maks-portal.ru

Институт Медицинской Приматологии Российской академии медицинских наук, который находится недалеко от Сочи, в окрестностях Адлера в поселке Гумария, в нескольких сотнях метров от границы с Абхазией, несколько десятилетий подряд обеспечивал СССР, а затем и Россию исследованиями в области космической биологии и медицины. Сегодня там находятся более 4 тысяч обезьян. Благодаря кропотливой работе ученых института, у людей есть данные о воздействии космических полетов на организм, а также проверенные лекарства.

Кстати, у гостей Олимпийского курорта довольно популярен экскурсионный маршрут в обезьяний питомник, который находится здесь же.

В единственном в России и на всем постсоветском пространстве приматологическом центре много лет ведутся работы, позволяющие бороться с крайне тяжелыми недугами. Этиология инфекционных заболеваний, механизмы их развития, меры профилактики и лечения, испытание новых лекарственных препаратов, новых вакцин (в том числе генно-инженерных), новых биопрепаратов – это далеко не полный перечень экспериментальных исследований, проводимых в этом институте.

"Мы осуществили 6 космических экспедиций. В космос летали 12 обезьян, провели там от 5 до 14 дней", - рассказал городскому порталу Сочи Maks-Portal директор Института Медицинской Приматологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор, академик Борис Лапин.

Борис Аркадьевич Лапин, автор более 800 научных работ, без малого 60 лет работает в центре и коллеги его уважительно именуют крестным отцом мировой приматологии. Почетный член российской Академии Естественных Наук Международной Академии Наук, Германской Национальной Академии Наук Леопольдина, Международной Академии Астронавтики, Нью-Йоркской Академии Наук, Почетный Член микробиологического общества Венгрии, общества геронтологов РАН, заслуженный деятель науки, Лауреат Премии правительства РФ, Государственной премии РФ по науке и технике, Почетный гражданин города Сочи - это неполный перечень званий ученого.

Влияние космических путешествий на человека в институте медицинской приматологии изучали задолго до знаменитого полета Юрия Гагарина. Объектами многочисленных исследований были приматы, которые болеют теми же болезнями, что и люди, испытывают одинаковые с космонавтами перегрузки.

Работы у института заметно прибавилось, когда в космос собиралась Валентина Терешкова. До этого в полеты отправляли лишь мужчин, и ученым предстояло выяснить, как повлияют невесомость и перегрузки на женский организм. Первыми их испытали обезьяны прекрасного пола. А в 80-х годах обитатели сочинского питомника своими глазами увидели космос.

Полеты обезьян обеспечили ученых бесценными данными, необходимыми для безопасности космических путешествий уже человека. После полетов хвостатые исследователи чувствовали себя отлично, а их потомки до сих пор живут в питомнике, создают здесь семьи и так же, как предки, вносят свой вклад в изучение космоса.

"Сегодня нас больше всего интересует действие очень малых доз ионизирующей радиации, которой будет подвергаться организм космонавта во время очень длительного полета к Марсу", - отмечает Лапин.

Однако институт решает проблемы не только космического масштаба. К примеру, сейчас на обитателях питомника испытывают вакцину против полиомиелита. Без теста на приматах и заключения ученых лекарство не передадут в органы здравоохранения. Однако обеспечить все исследования институт приматологии не в силах - финансирования не хватает.