moskonversprom.ru

Налоговая инспекция выставила руководителю ОАО "Москонверспром" Валерию Морозову, раскрывшему коррупционные схемы на строительстве олимпийских объектов в Сочи с участием кремлевских чиновников, счет на 113 млн рублей, пишет "Коммерсант".

Ранее бизнесмен сообщал СМИ, что его замучили налоговыми проверками. Накануне он получил акт о том, что платежи его фирмой "Москонверспромом" осуществлялись на компании, которые реально не выполняли работы. По словам Морозова, речь идет о тех самых фирмах, которые навязывал ему Владимир Лещевский, против которого СКП возбудил уголовное дело. Налоговики посчитали, что Морозов своими действиями занижал прибыль, а значит и налог, и насчитали 94,5 млн рублей недоимок и 20% от этой суммы в виде штрафа - всего 113 млн рублей.

Бизнесмен ранее предполагал, что может и сам перейти в ранг обвиняемых, поскольку в коррупционную схему все же был втянут, и в налоговой вряд ли учтут то, что он ее потом раскрыл.

Кроме того, МВД РФ отказалось вернуть Морозову 15 млн рублей, переданные им в июне 2009 года сотрудникам департамента экономической безопасности на проведение оперативного эксперимента. Деньги предпринимателя использовались для контролируемых оперативниками дач взяток замначальника главного управления капитального строительства управления делами президента Владимиру Лещевскому. Из МВД предпринимателю пришел ответ, что информация, изложенная в его письме, "проверяется в рамках расследования уголовного дела, находящегося в производстве СК при прокуратуре РФ".

По словам адвоката Морозова, Лещевский до сих пор пребывает в статусе подозреваемого, а его подзащитного, несмотря на все фактические обстоятельства по передаче денег и прочее, отказываются признать потерпевшим. Бизнесмен считается лишь свидетелем, и в этом статусе практически беспомощен, говорит адвокат Константин Рыбалов.

"Мы заявляли ходатайство, чтобы его и супругу признали потерпевшими, следствие нам отказало. Я считаю, что это нарушает их права, поскольку статусы потерпевшего и свидетеля отличаются принципиально, - пояснил он. - Будучи свидетелями, Морозовы ограничены в своих процессуальных действиях, они не могут представлять доказательства, требовать возмещения ущерба и прочее. Причина, по которой следствие отказалось считать их потерпевшими, мне видится в связке с самым началом процесса".

В начале августа управляющий делами президента Владимир Кожин подал судебные иски о защите чести и достоинства против "Новой газеты" и "Совершенно секретно", куда в том числе обратился за помощью Морозов. Соответчиками по этим искам стал и сам бизнесмен. А недавно аналогичные иски подали Лещевский и Смирнов.

Ближе к середине августа, в связи с тем, что информация о коррупционном скандале благодаря СМИ дошла до Дмитрия Медведева, было наконец возбуждено дело против замешанных чиновников Управделами президента.

Однако следователь Ольховников еще до этого успел уничтожить ряд важных улик, таких как оперативные видео- и аудиозаписи, сделанные в ходе следственного эксперимента, во время которого Лещевскому была передана последняя часть взятки. Пропали и деньги - 15 млн рублей - предоставленных Морозовым для проведения следственного эксперимента.

Напомним, в конце мая председатель правления ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о гигантском размахе коррупции в связи с распределением контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В частности, он заявил, что вынужден был платить откаты за тендер по реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи", в котором во время Зимней Олимпиады 2014 года будет жить правительственная делегация. По словам Морозова, после получения контрактов от него потребовали откат в размере 12% от общей суммы в 1,5 млрд рублей.

Позже Морозов уточнил, что взятку от него требовал замначальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Подробности он рассказал в интервью "Новой газете". На этой самой статье президент России Дмитрий Медведев написал своей рукой поручение: "Ю.Я. Чайке: разберитесь и доложите". Поручение было дано еще 20 июля.