НТВ

По данным американской системы контроля космического пространства, российская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" может упасть на Землю уже 26 ноября.

Как сообщается сегодня на сайте, находящемся в ведении Стратегического командования США, российская АМС "Фобос-Грунт" может упасть на Землю 26 ноября 2011 г. Согласно информации сайта с рубрики "Предсказание дат падения объектов космического мусора на ближайшие 60 дней", АМС присвоен каталоговый номер 37872, номер по международному каталогу - 2011-065А, передает ИТАР-ТАСС.

Пока в рубрике "Линейные размеры падающих объектов" напротив АМС стоит цифра 0, хотя понятно, что объект массой 13 тысяч 505 кг не может быть таковым. Данные на этом сайте регулярно обновляются.

Тем временем, по данным источника в российской ракетно-космической отрасли, "в предстоящие несколько часов будет предпринята очередная попытка передать команду управления на АМС", запуск которой был выполнен в 00:16 мск 9 ноября с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур.

АМС была выведена на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) она должна была перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию.

По не известным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение МДУ.

В свою очередь в Минобороны РФ пообещали представить данные российской Системы контроля космического пространства относительно орбиты АМС и возможных сценариев ее дальнейшего полета в случае, если ничем завершатся попытки выдать на АМС командные сигналы.

По данным Федерального космического агентства и НПО им.Лавочкина, из общей массы АМС в 13 тысяч 505 кг на ее борту находятся в баках МДУ выведения 7 тысяч 50 кг компонентов ракетного топлива, в двигательной установке перелетного модуля - 1 тысяча 50 кг, в возвращаемом аппарате - 135 кг, итого - 8 тысяч 335 кг.

В комплекте научной аппаратуры АМС используется мессбауэровский спектрометр, в составе которого есть два источника гамма-излучения на основе кобальта-57, но они, по словам директора института космических исследований РАН Льва Зеленого, не представляют какой-либо опасности из-за их миниатюрности.