BostonWorks.com

В рейтинге качества госуправления обе столицы России заняли далеко не первые места: столица оказалась в четвертом десятке, а Санкт-Петербург - на одном из последних мест. Исследование уровня эффективности системы госуправления, организации работы чиновников и взаимодействия власти с гражданами ученые из Высшей школы экономики провели в 80 регионах страны, сообщает "Комсомольская правда".

Согласно рейтингу ВШЭ "Оценки качества государственного управления", в десятке регионов, где работают, казалось бы, лучшие управленцы России, нет общепринятых экономических лидеров. Москва занимает 31-е место - на строчку выше Бурятии. Санкт-Петербург и вовсе обосновался на 77-м - четвертом месте с конца.

А первые места в листе прогрессивных регионов занимают Чувашия, Ростовская и Белгородская области. "Отследить степень влияния властей на ВВП региона, зарплату и другие экономические показатели очень непросто, - говорит один из авторов исследования, проректор Высшей школы экономики Андрей Клименко. - Поэтому мы анализировали только качество управления. Теоретически со временем оно должно перейти в количество - подхлестнуть рост экономики региона. Но как, когда и почему это случится, никто толком не знает".

Слагаемых административного успеха немало. Ростовская область прославилась борьбой с госслужащими. Чиновников в Ростове-на-Дону, как в Швейцарии, - 5 на 1000 населения. А в среднем по России - 7 человек. Но сократить чиновников мало. Важно, чтобы люди на сохранившихся должностях работали эффективно. Для этого в некоторых регионах госслужащих принимают на работу по конкурсу, а платят - исходя из целого ряда показателей.

В Чувашии не оформившего в срок документы или нахамившего посетителю чиновника оштрафуют на 10% от зарплаты. Для каждой должности разработаны критерии, по которым оценивается работа госслужащего: нормативы оформления документов, обработки заявок и приема посетителей. Если чиновник не выполняет стандарты, его лишат премии, которая составляет до 40% от зарплаты. "Например, доходы министра здравоохранения Чувашии зависят от ряда показателей. В том числе и от детской смертности в регионе, - рассказывает соавтор исследования Константин Головщинский. - Если детская смертность в регионе снижается, то у министра растет зарплата".

Перечисленные меры - составляющие административной реформы, которая началась три года назад. Но в большинстве регионов предписанные правительством регламенты не внедрены. Да и федеральная власть "примерить" их на себя не торопится.

"Исследованные экспертами Высшей школы экономики показатели внедряются в ходе административной реформы. Но далеко не везде. Да и с набором показателей я не согласен. Упор необходимо делать не на регламенты, а на конечный результат", - считает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Оценка деятельности чиновника, в первую очередь, должна зависеть от конечного результата: какая часть населения находится за чертой бедности, растут ли доходы, улучшается ли доступность социальных услуг. Если эти показатели улучшаются, то и зарплату им прибавить не жалко. Например, руководство Чувашии на самом деле активно проводит административную реформу. Но в лидеры регион выбьется, если и по основным социально-экономическим показателям станет лучшим, говорит Николаев.

Система "одного окна"

Силу прогрессивной мысли управленцев россияне испытывают на собственной шкуре. Трудно найти регион, где местные власти не пытались бы внедрить систему "одного окна". Смысл его в том, что регистрация бизнеса и сделки с куплей-продажей недвижимости оформляются в одном месте - без беготни по инстанциям.

В Белгородской области так и есть. Сроки регистрации прав собственности сокращены с 3-7 до 2-3,5 месяца. Заплатил от 700 до 1000 рублей чиновникам, а сбор и согласование документов - головная боль клерков. В Москве принцип "одного окна" тоже внедрен - и услуга эта бесплатная. Однако в "московском "одном окне" лишь рассказывают, что нужно сделать, чтобы оформить документ. А сбором справок и согласованием документов все равно надо заниматься самому, делится Константин Головщинский.

"Лично мне чиновник "одного окна" дал телефон посредника в области перепланировки жилья, который за приличную сумму может обойти за меня все инстанции. Но по принципу "одного окна" чиновники должны облегчить нам жизнь, а все издержки несет государство", - говорит Головщинский.

Рейтинг работы власти в регионах РФ

1. Чувашская Республика
2. Ростовская область
3. Белгородская область
4. Республика Татарстан
5. Тюменская область
6. Новосибирская область
7. Калининградская область
8. Астраханская область
9. Воронежская область
10. Ставропольский край

17. Ханты-Мансийский АО
22. Ямало-Ненецкий АО
31. Москва
63. Краснодарский край
77. Санкт-Петербург
78. Тульская область
79. Ульяновская область
80. Якутия