Россия стала участником международного сообщества по контролю качества и безопасности лекарств - Европейской фармакопеи (ЕФ). Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев.
В настоящее время, рассказал Хабриев, "в России существует ряд методов, разработанных отечественными технологами, которые отличаются от требований ЕФ, и их предстоит привести в соответствие". "Данное соглашение позволит облегчить процедуру разрешения к применению зарубежных лекарств, а также откроет путь отечественным производителям на международный рынок", - уточнил он.
- "Лекарственное пиратство": кто и как в России производит поддельные медикаменты
По словам директора комиссии ЕФ Агнессы Артиж, "фармакопейные статьи включают в себя перечень норм и методов испытания для конкретной лекарственной формы". "Россия будет взаимодействовать с национальными лабораториями других стран-участниц по определению несоответствия препаратов принятым стандартам и выявлению подделок", - добавила она.
В Москве в конце октября пройдет международная конференция "Европа против фальшивых лекарств" в рамках председательства России в Совете Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Международная конвенция ЕФ, созданная под эгидой Совета Европы, подписана 34 странами и ЕС. Кроме того, к ЕФ присоединились 20 стран-наблюдателей, пять из которых - государства Центральной и Восточной Европы, а также несколько азиатских и африканских стран и Всемирная организация здравоохранения.
По данным Росздравнадзора, за первые шесть месяцев 2006 года было выявлено 32 поддельных препарата из 68 серий лекарств, вызвавших подозрение в фальсификации в ходе плановых проверок. При этом 70% из числа подделок составляют импортные препараты.
Независимая организация Коалиция прав интеллектуальной собственности исследовала российский рынок в 2003 году и обнаружила, что 12% медикаментов являются подделками, хотя местные отраслевые организации утверждают, что их количество меньше и, возможно, составляет доли процента.