Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу прибыли в Оренбург для участия в Форуме межрегионального сотрудничества, на который съехались руководители регионов России и Казахстана.
Медведев в ходе переговоров предложил своему казахстанскому коллеге вместе обдумать, как устранить бреши в товарообороте, возникшие из-за мирового финансового кризиса. По оценке Медведева, 70-75% товарооборота приходится на межрегиональные связи, этот факт сближает страны и создает основу для стратегического партнерства, сообщает РИА "Новости".
Назарбаев высказал готовность Казахстана оказать помощь электроэнергетике Сибири в связи с произошедшей 17 августа аварией на Саяно-Шушенской ГЭС - не только углем, но и перетоком. "Как мне доложили, около 500 мегаватт электроэнергии, тем более, что вопросы перетока через Казахстан давно решены", - сказал Назарбаев, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
12 субъектов России (Республика Алтай, Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Самарская, Саратовская, Тюменская и Челябинская области) граничат с семью областями Казахстана - Актюбинской, Атырауской, Восточноказахстанской, Западноказахстанской, Кустанайской, Павлодарской и Североказахстанской.
Между этими регионами заключено около 200 документов о сотрудничестве. Всего торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами имеют 76 российских субъектов. На приграничную торговлю с Казахстаном приходится 40% товарооборота, на межрегиональную – более 70%.
Как, со своей стороны, отметил президент Казахстана, форум позволит главам регионов напрямую обменяться мнениями и предложениями по сотрудничеству. По словам Назарбаева, большие надежды Казахстан возлагает на Южный Урал.
К форуму был подготовлен ряд документов для подписания – речь, по словам главы Казахстана, идет о совместной работе пограничников, о проектах строительства энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 и о военно-техническом сотрудничестве. Президент Казахстана также предложил затронуть вопросы создания Таможенного союза. Напомним, что об этом президенты уже говорили в июле в Москве, когда Назарбаев приезжал по приглашению Медведева на скачки на "Приз президента России".
Президенты посетили "Национальную деревню" и пообщались в тереме
Утром в пятницу, перед тем, как обсудить экономическое сотрудничество двух стран, главы государств посетили культурный комплекс "Национальная деревня". Недавно построенный комплекс состоит из подворий этнических групп, населяющих Оренбургскую область.
Как сообщает, "Интерфакс", Медведев приехал в "Национальную деревню" первым, после чего встретил Назарбаева.Лидеры двух стран осмотрели казахское подворье, зашли в юрту, где им рассказали об истории совместного проживания русских и казахов в Оренбургской области.
Президентам показали также "кымызхану", где любой посетитель можетпопробовать чай, казахские сладости и кумыс.
После этого Медведев и Назарбаев отправились на "Русское подворье", где их встретил песнями казацкий хор. Президенты осмотрели казачью избу и прошли в главный терем подворья, где состоялась краткая беседа двух лидеров.
В Оренбургской области проживают представители более 100 национальностей и 18 конфессий. Национальная региональная политика - один из приоритетов деятельности местных органов госвласти. В связи с этим ими и была выдвинута идея строительства в Оренбурге комплекса "Национальная деревня". Целью проекта является демонстрация самобытности национальных культур всех этнических групп, населяющих область.
В строительстве комплекса приняли участие 10 национально-культурных объединений: русское (доля русских в общей численности населения региона составляет почти 74%), татарское (7,6%), казахское (5,8%), украинское (3,5%), башкирское (2,4%), мордовское (2,4%), немецкое (0,8%), чувашское (0,8), армянское (0,5%), белорусское (0,4%). Строительство деревни началось в 2005 году.
В каждом подворье размещается этнографический музей, библиотеканациональной литературы, кафе национальной кухни. Здесь же расположеныредакции национальных газет и офисы национальных общественныхорганизаций.