Reuters

Метеорологи подсчитывают новые рекорды: судя по данным палеоклиматических исследований, подобной аномальной жары на территории нынешней европейской части России не было около пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Глава Росгидромета Александр Фролов не так давно отметил, что такой погоды, как сегодня, не было в течение тысячи лет, - напомнил Вильфанд. - По более полным данным, можно сказать, что таких явлений не было и дольше". Может быть одну тысячу лет, а может быть, и все пять.

- Синоптики спорят о природе подобных аномалий
- Похолодание в Центральной России начнется с 17 августа
- Россияне уже ощутили проблемы со здоровьем из-за жары

Со 100-процентной уверенностью можно сказать также, что аналогичных температур не фиксировалось за 130-летнюю историю инструментальных наблюдений. "Такого, чтобы температура превышала на 7-8 градусов даже не среднюю величину, а предыдущий рекорд, - такого не отмечалось никогда", - подчеркнул Вильфанд.

Циклоны не могут пробиться к европейской части страны вот уже в течение 50 дней. Все это время там господствует антициклон, которые спровоцировал катастрофическую засуху. Уровень осадков за этот период времени составил от 1 до 6 мм, то есть "земля практически выжжена", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ранее не фиксировалось и такого большого количества пожаров - более 26 тысяч, отметил глава Гидрометцентра. Он подчеркнул, что условия для возникновения новых возгораний сохраняются. "Если бы не было противостояния им со стороны МЧС, то пожары сейчас горели бы на окраинах Москвы", - заявил Вильфанд.

Из-за сложившейся ситуации в России впервые пришлось собрать настолько мощную группировку пожарных, однако "погода ей отчаянно противостоит". Температура все еще держится выше нормы, хотя и снизилась за последние дни.

Синоптики спорят о природе подобных аномалий

Метеорологи во всем мире продолжают вести дискуссии о причинах небывалой жары в России, а также катастрофических наводнений в Пакистане. Заместитель главы Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК ООН) Жан-Паскаль ван Иперсель считает, что причины кроются в глобальном потеплении и есть лишь небольшая вероятность того, что это не так, передает "Интерфакс".

"Я прекрасно помню выводы нашего доклада, опубликованного в 2007 году. Мы тогда настаивали на том, что на планете, климат которой становится теплее, велика вероятность чаще сталкиваться с длительной жарой и наводнениями", - отметил он в интервью газете Le Monde.

Он уточнил также, что если климат действительно становится теплее, то растет и вероятность "жарких" явлений, а следовательно, увеличивается риск возникновения жары. По его словам, "потепление приводит к увеличению количества испаряющейся воды на поверхности планеты. Поэтому количество воды в атмосфере растет. В итоге, когда возникают подходящие условия для дождя, ливень получается более сильным, чем обычно. Велика вероятность, что именно это произошло в случае с Пакистаном".

Впрочем, эксперт призвал не делать скоропалительных выводов и не основываться только на показателях нынешнего лета, так как климат определяется при подсчете средних метеорологических показателей за 30 лет.

"МГЭИК не может с полной уверенностью утверждать, что 200 лет назад, до начала промышленной революции, подобная жара в России или наводнения в Пакистане не могли бы произойти. Нельзя исключать, что данные феномены не связаны с деятельностью человека. Но вероятность такого варианта низка", - сказал ван Иперсель.

Между тем другой французский метеоролог Паскаль Скавине заявил ранее в интервью газете Le Figaro, что природные аномалии в России и Пакистане никак не связаны между собой. Жару в РФ он сравнил с аналогичным явлением во Франции в 2003 году, только в этот раз аномалия распространилась на более обширную территорию. Тогда как наводнения в Пакистане связаны, по его мнению, с преждевременными муссонами.

Напомним, что британский ученый Майк Блекберн выдвинул другую версию относительно общности причин этих аномалий, отвергнув идею о глобальном потеплении. По его мнению, дело в поведении струйного течения на высоте от 7 до 16 километров в атмосфере.

В последние недели метеорологи заметили необычные изменения в поведении струйных течений. Обычно волны на них сдвигались к востоку, "сгребая" за собой погодную ситуацию в целом. Однако в середине июля эти волны "застопорились", говорит Блекберн. Такие устойчивые образования в струйных течениях называют "блокирующими событиями", которые создали прекрасные условия для природных аномалий.

В Пакистане эта ситуация совпала с летним муссоном, который из-за "замершей волны" на струйном течении принес больше дождей на север страны, что и привело к наводнениям. С другой стороны, петля течения, долго остававшаяся над Россией, обеспечила постоянный приток горячего сухого воздуха из Африки и экстремальную жару.

Россияне уже ощутили проблемы со здоровьем из-за жары

Большинство россиян (75%) уже отмечают ухудшение самочувствия и рост смертности из-за аномальной жары, как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился 7-8 августа. Особенно остро это ощущают жители жители Центрального (82% жителей ЦФО), Северо-Западного (80% жителей СЗФО) и Дальневосточного федеральных округов (82% жителей ДВФО), передает РИА "Новости".

В целом, большая часть россиян боится, что непривычно высокие температуры приведут к экологической катастрофе. Так считает 47% опрошенных. На 1% меньше респондентов полагают, что следствием погодной аномалии будет искусственное увеличение цен на товары, пользующиеся повышенным спросом. 44% боятся ухудшения ситуации в продовольственной сфере, а 38% - обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Несколько меньше россиян заботит возможное ухудшение ситуации в сфере ЖКХ (17% отметили этот пункт) и рост безработицы в определенных сферах, например, сельском хозяйстве (11%). Только 2% населения страны остались равнодушны к сложившейся ситуации и не видят никакого влияния жары и засухи.

Стоит отметить, что с проблемами в продовольственной сфере из-за гибели урожая столкнулись, прежде всего, жители Дальнего Востока, Урала и юга страны. Искусственное увеличение цен на некоторые товары больше всего беспокоит жителей центра РФ и южных регионов. Там же отмечают ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки.

При этом россияне, скорее, думают о последствиях, нежели о причинах подобных аномальных температур. Единого мнения по этому вопросу так и нет: 46% склоняются к версии о влиянии глобального потепления, а 42% полагают, что это лишь единичное отклонение от климатической нормы.