НТВ

12 декабря в России отмечают День Конституции, в 1993 году одобренной на всенародном референдуме. Правда, с 2005 года дата принятия основного закона страны утеряла статус "красного дня" календаря. За 14 лет действия Конституции было несколько избирательных кампаний и три раза - в 1996, 1999 и 2007 годах - у некоторых российских и зарубежных политиков возникали сомнения, что Основной закон переживет без поправок. В первую очередь эти сомнения касались устойчивости нормы о двух сроках пребывания президента у власти. Формально Конституция за эти годы не менялась и действует до сих пор, но фактически - уже нет, пишут "Ведомости". Основополагающий принцип Конституции - разделение властей - был окончательно уничтожен на практике в ходе выборов в Госдуму, состоявшихся 2 декабря 2007 году.

Как отмечает издание, хотя независимый парламент перестал существовать в России еще в ходе работы Думы предыдущего созыва, это было все же в большей степени итогом манипуляций кремлевской администрации, но не самого события выборов. В целом, парламентские выборы 2003 году прошли не без нарушений, но все же были еще хоть частично свободными.

- В ближайшее время Конституция может претерпеть существенные изменения
- Большинству россиян Конституция нравится
- Зорькин: изменения в Конституции повлекут необратимые перемены
- Конституция РФ: справка

Между тем выборы-2007 легитимными считать нельзя ни по правовой базе их проведения, ни по подсчету голосов, ни по целому комплексу сопутствующих обстоятельств, пишут "Ведомости". Новый парламент не избран, а назначен исполнительной властью. Президент Путин не скрывал своего желания установить контроль над Думой через личное участие в выборной кампании, считает издание.

Сегодня в стране нет ни кризиса, ни дефолта, однако Конституция де-факто приказала долго жить, считает издание.

В ближайшее время Конституция может претерпеть существенные изменения

Партия власти, которая будет полностью контролировать обе палаты Федерального собрания, сможет инициировать и обеспечить принятие поправок, перераспределяющих полномочия президента и премьер-министра, отмечает "Московский корреспондент".

Актуальность таких шагов будет объяснена неопытностью главы государства и его желанием передать некоторые свои функции председателю правительства, если этот пост займет Владимир Путин.

Передача власти осуществляется с помощью поправок к главе 4 "Президент Российской Федерации". В статье 80 могут сохраниться только два первых предложения, согласно которым президент РФ является "главой государства" и "гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина". Все остальные положения (президент принимает меры по охране суверенитета РФ, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и представляет его в международных отношениях) могут перекочевать в главу о правительстве и тем самым в корне изменить и статус всенародно избранного президента, и расклад сил в высших эшелонах власти.

Статьи с 83-й по 93-ю, где перечислены конкретные полномочия главы государства, в этом случае могут сократить. Президенту могут сохранить лишь те полномочия, которые являются скорее декоративными, а не властными.

Таким образом, президент будет решать вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища, награждать государственными наградами, присваивать почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания, осуществлять помилование. Сохранится статья 91-я – "Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью". Остальные, наиболее важные функции, перейдут к премьеру.

В случае таких поправок необходимо будет изменить и полномочия верхней палаты парламента, которая все назначения станет производить по представлению премьера, а не президента. Назначать же премьера будет Госдума по предложению Партии, депутаты от которой и назначат на этот пост самого Путина.

Большинству россиян Конституция нравится

Большинству россиян нынешняя Конституция нравится. Положительно оценивают принятый в 1993 году основной закон страны более 60% респондентов - граждан России, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru".

Как убеждены 31% участников опроса, Конституция гарантирует права и свободы граждан, еще 30% респондентов считают, что она обеспечивает порядок в государстве, сообщают социологи Левада-центра. При этом пятая часть опрошенных (21%) утверждает, что с нынешней Конституцией "мало кто считается" и она "не играет значительной роли в жизни страны". Каждый десятый думает, что "Конституция является для президента средством, позволяющим держать в повиновении Думу".

Накануне Дня Конституции при поддержке комитета Госдумы 2004-2008 годов по конституционному законодательству и государственному строительству, который возглавляет "единоросс" Владимир Плигин, прошла презентация шеститомного издания "Из истории создания Конституции РФ. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы".

Выступавшие на презентации отмечали, что серия, первый том которой уже отпечатан, послужит вкладом в столь необходимое сегодня развитие правосознания россиян.

Организатором издания выступил глава Фонда конституционных реформ Олег Румянцев, ответственный секретарь конституционной комиссии России в 1990-1993 годах и соавтор проекта действующего основного закона. Он заявил, что главной целью издания было сохранение конституционного наследия 1990-1993 годов. По его словам, шеститомник - это по сути "проект гражданского общества", и его подготовили представители научной общественности, а оплатили в основном бизнесмены.

Зорькин: изменения в Конституции повлекут необратимые перемены

Напомним, что первые попытки изменить Конституцию предпринимались еще в начале 90-х годов. Но первый президент России Борис Ельцин, отказавшийся перенести сроки выборов в 1996 году, и действующий глава государства Владимир Путин выступали против внесения изменений в Конституцию.

Но, как отметил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, "это не означает, конечно, что в нее не могут вноситься отдельные изменения". Он привел в пример Конституцию США, которая действует уже более 200 лет, но при этом в нее неоднократно вносились дополнения.

Зорькин также напомнил, что отечественная Конституция включила в себя лучшие образцы мирового и отечественного права. Это и Декларация прав человека ООН, и Европейская конвенция о защите прав человека и "свои собственные освободительные традиции".

"Формально наша Конституция за эти годы не менялась, но по сути Основной Закон - это живой текст. Возьмем, например, социальные права. Формально статьи Конституции по этим вопросам не менялись, не было никаких поправок, но ведь фактическое содержание этих статей за последние годы изменилось очень существенно", - пояснил глава КС в интервью "Российской газете".

По его словам, конституционные принципы неизбежно развиваются и изменяются, но не надо стремиться ускорять эти процессы. "Чем больше перемен - тем быстрее надвигается старость", - добавил Зорькин. "Менять Основной Закон надо тогда, когда нельзя не менять, - отметил глава КС. - Это же базовая основа, на которую опирается вся правовая пирамида, и поэтому малейшее изменение влечет за собой необратимые последствия".

Конституция РФ: справка

Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, в котором приняли участие 58,2 миллиона россиян (54,8% зарегистрированных избирателей). За нее проголосовали 32,6 миллиона человек, или 58,4% голосовавших.

В преамбуле Основного закона провозглашается, что ее принимает многонациональный народ РФ, соединенный общей судьбой на своей земле, "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы".

Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года, сменив документ РСФСР 1978 года, который за время своего действия правился 11 раз.

Основной закон страны состоит из двух разделов. Первый включает в себя девять глав - от основ конституционного строя до порядка пересмотра документа. Второй - это заключительные и переходные положения, сейчас фактически потерявшие актуальность.

Пересмотр первой, второй (права и свободы человека и гражданина) и девятой глав невозможен без созыва Конституционного собрания. В главы с третьей (федеративное устройство) по восьмую (местное самоуправление) поправки могут вноситься принятием федерального конституционного закона с условием его одобрения более чем двумя третями региональных парламентов.

В Конституцию РФ вносилось несколько технических поправок и все в статью 65, в которой перечисляются субъекты РФ. Пять из них касались изменения названий Республик Чувашия, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия и Ханты-Мансийского АО. В трех случаях менялось количество регионов из-за их объединения. С 1 января 2008 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ войдет в Иркутскую область и тогда в 65 статье Конституции останется только 84 записи.