НТВ

К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил Самарский областной суд мэра города Тольятти Николая Уткина. Чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. По совокупности предъявленных мэру обвинений суд также приговорил Уткина к штрафу в размере 200 тысяч рублей и лишил его на два года права занимать управленческие должности.

Другая подсудимая по этому делу - начальник управления земельными ресурсами мэрии Тольятти Наталья Немых - также признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки и приговорена к 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 200 тысяч рублей и лишению сроком на два года права занимать управленческие должности.

Гражданского мужа Немых предпринимателя Александра Сидорова суд признал виновным в пособничестве и приговорил к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам судьи Евгения Калюжного, несмотря на то, что Уткин и Немых виновными себя не признали, сторона обвинения предоставила достаточное количество доказательств их вины.

В свою очередь адвокат градоначальника Андрей Сучков заявил журналистам, что защита осужденного мэра обязательно обжалует приговор областного суда в Верховном суде РФ в установленный законом 10-дневный срок. Он отметил, что во время оглашения приговора защита надеялась на условный срок для Уткина, но этого не произошло.

По его словам, защита будет настаивать на полном оправдании Уткина. "В материалах дела мы отмечаем много оснований для обжалования приговора", - сказал адвокат. По его словам, многие аудио-и видеозаписи разговоров фигурантов дела были получены с нарушением законов. "Кроме того, мы считаем, что в данных записях нет свидетельств о том, что Уткин вымогал взятку", - указал защитник.

Мэр Тольятти вместе с начальником управления земельными ресурсами администрации города обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и получении через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, в начале апреля 2007 года фигуранты дела договорились получить от руководителя одной из местных фирм 150 млн рублей за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн квадратных метров. 1 мая 2007 года при передаче первой части суммы - 25 млн рублей - был задержан посредник Александр Сидоров, в тот же день были задержаны остальные фигуранты дела, в том числе мэр Уткин.

В конце июня 2007 года областная прокуратура предъявила Уткину обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "в" и "г" статьи 290, а также частью 5 статьи 33 (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере) УК РФ.

Кроме того, 1 июня 2007 года Самарский областной суд дал санкцию на привлечение мэра Тольятти в качестве подозреваемого по второму уголовному делу - о передаче земельных участков в частные руки. Уткину было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).

По решению следствия, дела о взятке и злоупотреблении служебными полномочиями были объединены в одно производство. 18 октября объединенное дело было передано в суд.

В ноябре 2007 года Верховный Суд РФ признал незаконным предъявление мэру Тольятти обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сам Уткин свою вину отрицает и считает дело "политическим". В ходе судебного рассмотрения дела мэр Тольятти отверг все обвинения в свой адрес, а Наталья Немых в суде заявила, что "никакой взятки не было", речь шла исключительно о предстоявших торгах, и суммы, о которых заявляла сторона обвинения, являлись финансовой составляющей процедуры проведения торгов.

В своем последнем слове на суде 1 февраля мэр отметил, что, если брать во внимание его состояние здоровья и имеющиеся заболевания, наказание, связанное с длительным лишением свободы, станет для него смертным приговором. За время следствия Уткин перенес две операции на сердце. Ранее он отказался от суда присяжных, объяснив, что не желает подвергать жителей Самарской области необоснованному риску.