Глава Министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев утвердил Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. В документе регламентируются почти все сферы жизни стража порядка - от внешнего вида до личной жизни и моральных принципов.
Согласно документу, настоящий милиционер должен быть всегда чист, выбрит и подтянут, предупредителен, чуток и сдержан. Кроме того, идеальный сотрудник правоохранительных органов не пьет и не курит, является хорошим товарищем и примерным семьянином.
Впервые о кодексе публично было заявлено в июле 2008 года, когда на Всероссийском совещании МВД Рашид Нургалиев обратил внимание на случаи хамского отношения к гражданам. По информации Газеты GZT.ru, работа над документом велась три года. Предполагается, что к концу этого года каждый сотрудник правоохранительных органов получит брошюру с кодексом.
В кодексе семь глав и 28 статей. В статьях освещены этика, культура речи, внешний вид, общение на службе с коллегами, с потерпевшими и правонарушителями, правила дарения и принятия подарков. Также милиционерам советуют, с кем надо дружить, как воспитывать детей и любить супругу/супруга. В отдельной статье разработчики прописали, как следует поступать при нравственных противоречиях и этической неопределенности.
Как стало известно, при работе над кодексом были изучены установленные президентом РФ принципы служебного поведения госслужащих, требования российского законодательства, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генассамблеей ООН, Европейский кодекс полицейской этики, принятый комитетом министров Совета Европы. Разработчики не обошли стороной даже Евангелие – милиционеру советуют относиться к людям так, как они хотели бы, чтобы относились к нему.
Рашид Нургалиев подписал приказ, в котором обязал всех руководителей подразделений довести положения кодекса до личного состава. Для этого будет специально введен новый вид обучения сотрудников - гуманитарно-правовая подготовка. Она будет проводиться ежемесячно в каждом подразделении МВД в обязательном для всех порядке. После лекций и семинарских занятий милиционеры будут сдавать зачеты на знание положений и требований кодекса.
Нарушения принципов и норм, предусмотренных кодексом, будут рассматриваться на заседаниях специальных комиссий по служебной дисциплине и профессиональной этике. Они уже созданы при каждом органе внутренних дел.
За нарушение норм кодекса виновные понесут "моральную ответственность перед обществом, служебным коллективом и своей совестью". Если нарушение связано с правонарушением или дисциплинарным проступком, то виновному грозит дисциплинарная ответственность. По итогам рассмотрения поведения милиционера на комиссии сотруднику может быть вынесено также предупреждение или общественное порицание.
Правозащитники отнеслись к документу скептически – например, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин не видит в нем смысла – по его мнению, кодекс ничего не изменит. Ежегодно в комитет поступает более 200 жалоб на жестокое обращение со стороны милиционеров. Однако за все это время комитету удалось привлечь к суду и добиться обвинительного приговора только в отношении 58 сотрудников.