Общественность и пресса продолжают обсуждать окончательный отказ российского математика Григория Перельмана от Премии тысячелетия, присужденной ему Математическим институтом Клэя. Журнал "Власть" пишет о том, что Перельман не первый ученый, который отказался от престижной награды.
Известный филолог Михаил Гаспаров в книге "Занимательная Греция" описал, вероятно, один из первых случаев такого отказа. Как говорится в одном из античных источников, рыбаки на острове Кос выловили в море золотой треножник. Оракул велел отдать его самому мудрому человеку в Греции. Треножник доставили к одному из выдающихся математиков своего времени - Фалесу Милетскому. Фалес, выяснив в чем дело, распорядился передать приз одному из семерых мудрецов Греции - Бианту из Приены. Но и Биант не согласился с выбором и переслал треножник Питтаку. Питтак, в свою очередь, передал подарок Клеобулу.
Но и на этом история не закончилась. Клеобул передал треножник Периандру, Периандр - Хилону, Хилон - Солону, а Солон вернул его обратно Фалесу. Тогда Фалес отослал его в Дельфы в храм Аполлона.
- Перельман объяснил причины отказа от миллионной премии
- Российский математик решил задачу, с которой не смогли справиться выдающиеся ученые
Как отмечает газета, для античных ученых такой отказ служил доказательством их мудрости. В современном мире причины отказа от премий имеют, по большей части, политические мотивы. Так, от Нобелевской премии за все время ее существования отказались два химика, один медик, два литератора и один политический деятель.
Трое лауреатов отказались от премии в 30-х годах. Проживая в фашистской Германии, ученые вынуждены были это сделать, так как режим запрещал принимать иностранные награды. От премии отказались химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также Герхард Домагк за достижения в области медицины. В 1958 году от премии по литературе пришлось отказаться российскому писателю Борису Пастернаку по причине политического давления по этому поводу на родине.
В 1964 году от премии по литературе отказался французский философ и писатель Жан-Поль Сартр. Как пояснил он сам в эссе, писатель не должен позволять превращать себя в институт, даже если это принимает самые почетные формы. В 1973 году от премии мира отказался вьетнамский политик Ле Дык Тхо. Он мотивировал свой отказ тем, что Парижское мирное соглашение, в подготовке которого он принимал непосредственное участие, так и не положило конец военным действиям.
От Филдсовской премии в 1966 году отказался французский математик Александр Гротендик в знак протеста против преследования диссидентов в СССР. От этой же премии в 2006 году отказался и Григорий Перельман. За 10 лет до этого знаменитый затворник, проживающий на окраине Петербурга в скромной квартире вместе со своей матерью, отказался принять премию молодых математиков Европейского конгресса.
Как в начале июля в интервью "Интерфаксу" пояснил Перельман, он отказывается от Премии тысячелетия, так как ему не нравятся и кажутся несправедливыми решения математического сообщества. Как считает Перельман, значительный вклад в решение гипотезы Пуанкаре, доказательство которой и было отмечено премией, внес и американский математик Гамильтон. Однако его достижения в этой области не были отмечены никакими наградами.
Скромные запросы к жизни 44-летнего Григория Перельмана продолжают вызывать удивление общественности. По некоторым данным, математик живет на маленькую пенсию матери и небольшие доходы от частных уроков. Перельман окончил Ленинградский государственный университет. В конце 1980-х годов Перельман работал в США. В 1996 году математик вернулся в Петербург и устроился работать в Математический институт им. В.Стеклова. Пять лет назад Перельман ушел из института, где работал в должности ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, и полностью прервал все контакты с коллегами.
Премия тысячелетия была присуждена Перельману математическим институтом Клэя в марте 2010 года за опубликованную в 2002 году работу, посвященную решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость гипотезы Пуанкаре. Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году.