Вести-Москва

Разрыв трубы и взрыв распределительного газопровода на улице Озерной в Москве произошли из-за того, что трубопровод не был защищен трубой-футляром. Газопровод находился в аварийной состоянии. Причиной последующего крупнейшего пожара стали короткие замыкания в силовом кабеле, который проложен поблизости от газопровода. К таким выводам пришли относительно произошедшей 10 мая аварии в прокуратуре Западного административного округа.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявлял: "Я могу с полным основанием сказать, что техногенная авария произошла из-за того, что в 1976 году труба средней атмосферы сварена неграмотно".

По его словам, в одном из мест, где трубопровод делает поворот, его диаметр был уменьшен с одного метра до 70 см, что создало предпосылки для повышенного давления на данном участке.

Пожар мог спровоцировать "второй Чернобыль"

Колоссальный ущерб в результате пожара был нанесен зданию научно-исследовательского физико-химического институт имени Л. Я. Карпова. По информации сайта Life.Ru, в подвале института хранится радиоактивный кобальт - одно из самых опасных химических веществ.

На сайте приведен комментарий врача по этому поводу: "Излучение этого металла смертельно для человека. Если во время пожара пострадало бы хранилище, то второго Чернобыля было бы не избежать".

Напомним, взрыв газопровода прогремел около полуночи. За ним последовал пожар, высота пламени достигала, по разным оценкам, от 200 до 300 метров. Пожар был признан крупнейшим в послевоенной истории столицы.

Пострадали пять человек, с ожогами различной степени тяжести они были доставлены в медицинские учреждения города. В результате происшествия было повреждено четыре здания и около 100 автомобилей. В органы внутренних дел поступило более 40 заявлений о причинении имущественного вреда на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.