Вопрос о модификации пятитысячной банкноты может встать в 2018 году, не исключены в том числе и внешние изменения.
Как заявил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук на пресс-конференции, посвященной введению в обращение банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей, "вопрос встанет о модификации".
Когда будет проведена следующая модернизация, он не уточнил, но обычно модернизация защитного комплекса банкнот планово проводится раз в пять-семь лет, сообщала ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Такой срок подходит и для пятитысячной купюры.
Пятитысячная банкнота, модернизированная в 2011 году, в 2018 году как раз перешагнет рубеж в семь лет. "Можно предположить, что будет проводиться работа (по модификации). Работа на самом деле проводится постоянно. Мы внедрили сейчас защитные признаки, будем смотреть, как они находятся в обращении", - сказал Трачук.
- Пятитысячная купюра нуждается в модификации и из-за роста количества подделок
По результатам промышленной эксплуатации купюр в 200 и 2000 рублей, у которых появились новые защитные признаки, будет готовиться следующая модификация. "Затем Банк России определит номиналы, в которых эта работа будет проводиться. У нас будут уже какие-то наработки, мы будем предлагать решения. Вопрос уже будет за выбором дизайна и решением технологических задач", - рассказал глава Гознака.
Внешний вид купюр также будет обсуждаться. "Мне кажется, что в некоторых случаях уже настал момент менять внешний вид, потому концепция внешнего вида неизменна с 1995 года, а это уже более 20 лет. Соответственно, за 20 лет взгляды и на дизайн, и на защитный комплекс достаточно сильно изменились", - считает Трачук.
Существующая цветовая гамма банкнот не такая широкая, и для поддержания всей палитры банкнот будут использованы разнообразные цвета, чтобы граждане могли легко идентифицировать деньги различного номинала. Гендиректор Гознака не исключил, что цветовая гамма пятитысячной купюры может измениться с красно-оранжевого на более насыщенную красную.
Пятитысячная купюра нуждается в модификации из-за роста количества подделок
Пятитысячная купюра нуждается в модификации и по причине роста количества ее подделок.
В I квартале 2017 года в России было выявлено более 12 тысяч поддельных российских денежных знаков, больше половины из них (6,8 тысячи) составили как раз банкноты номиналом пять тысяч рублей. На втором месте - купюры в тысячу рублей (5,2 тысячи).
Увеличилось и число выданных фальшивых купюр в банкоматах. Происходит это из-за того, что некоторые банки используют дешевые модели банкнотоприемных устройств, которые проверяют только один-два защитных признака, тогда как Банк России требует проверять четыре машиночитаемых защитных признака.
В 2014 году количество поддельных пятитысячных банкнот, выявленных в банковской системе РФ, увеличилось на 71,3% - до 60,9 тысячи. Их сумма составила 304,6 миллиона рублей. А общее количество выявленных фальшивых денег составило 80,2 тысячи - это больше, чем в 2013 году, на 12,3%.
В 2013 году купюра в пять тысяч рублей впервые в истории стала самой подделываемой. Тогда было отмечено более 35 тысяч случаев подделки данной банкноты - на 8% больше, чем годом ранее. До этого самой популярной у фальшивомонетчиков была купюра в одну тысячу рублей.
Осенью 2013 года ряд крупных банков России даже были вынуждены прекратить прием купюр в пять тысяч рублей в своих банкоматах и платежных терминалах из-за обнаружения значительного количества подделок. Выяснилось, что группа фальшивомонетчиков воспользовалась уязвимостью в системах проверки подлинности купюр в банкоматах и реализовала через них фальшивых дензнаков на 8,5 миллиона рублей.
Для того чтобы отличить поддельную пятитысячную купюру, эксперты МВД РФ советуют обращать внимание на герб города Хабаровска. Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый. Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать.
Еще один способ узнать, настоящая ли банкнота, - разглядеть под очень острым углом на орнаментальной строке две буквы "Р".
Более простым показателем фальшивости денег является потертый серийный номер. Если краска на нем осыпается, значит, купюра поддельная, в то время как на настоящей банкноте даже после стирания серийный номер будет виден четко.