Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон "О гражданстве РФ", предусматривающие предоставление на льготной основе российского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые приезжают в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ.
Как отмечают разработчики, "новые нормы, предполагающие внесение поправок в закон "О гражданстве", будут способствовать оказанию на государственном уровне дополнительной поддержки нашим соотечественникам, проживающим за рубежом и переселяющимся в Россию" .
В соответствии с поправками, в отношении соотечественников, являющихся участниками госпрограммы, не будут действовать требования закона об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство, а также о наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.
Упрощенный режим получения гражданства распространяется на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в рамках госпрограммы, передает РИА "Новости".
Льготный порядок предоставления российского гражданства будет распространяться как на самих соотечественников, так и на членов их семей."Проект закона подготовлен в контексте необходимого правового обеспечения и дальнейшего развития государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и направлен на установление благоприятных условий для приобретения ими российского гражданства", - сообщил один из авторов документа, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Кроме того, правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос об отмене квот на высококвалифицированных мигрантов, которые будут работать в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку Россия нуждается в иностранных высококвалифицированных работниках.
Как заявил ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, России "требуются люди, обладающие высокой квалификацией и высоким уровнем образования". Между тем образованная молодежь хочет уехать из России, чтобы жить и работать за рубежом. Правда, их места пустовать не будут – на смену им приедут иностранные специалисты.
Согласно среднесрочному прогнозу правительства, в 2010 году численность граждан трудоспособного возраста составит 87,6 млн человек, что на 2,6 млн. меньше, чем в 2006 году. Из-за плохой демографии и хорошего экономического роста Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах.