Росатомфлот, предприятие госкорпорации "Росатом", провел караван из семивоенных кораблей Северного флота через льды Баренцева и Карского морей. Отряд боевых кораблей и судов вышел из Североморска 6 сентября, а в пятницу, 12 сентября, успешно завершил переход, преодолев за это время более полутора тысяч морских миль. Атомоходы обеспечили безопасную проводку кораблей до чистой воды моря Лаптевых.
Цель похода - доставка на Новосибирские острова снаряжения и оборудования для подразделений, которые будут дислоцированы там на постоянной основе.
"Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Левченко", большиедесантные корабли "Георгий Победоносец" и "Кондопога", а также четыресудна в сопровождении атомных ледоколов "Вайгач" и "50-лет Победы"преодолели 180 миль со сложной ледовой обстановкой на отдельных участкахпроливов Матисена и Вилькицкого. Ледовая проводка осуществлялась около30 часов", - сообщил "Интерфаксу" начальник отдела информационного обеспечения СФ капитан 1 ранга Вадим Серга.
Во время прохода районов со сложной ледовой обстановкой с борта БПК "Адмирал Левченко" в воздух поднимались корабельные вертолеты Ка-27 для проведения ледовой разведки по маршруту следования отряда кораблей.
В ближайшие дни караван продолжит плавание в восточном направлении моря Лаптевых. Для обеспечения безопасности мореплавания корабельные вертолетчики продолжат осуществлять вылеты для проведения воздушной разведки в айсбергоопасных районах плавания и мониторинга ледовой обстановки.
Это - уже третий масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. Впервые проводка боевых кораблей Северного флота атомными ледоколами госкорпорации "Росатом" была осуществлена в 2013 году, когда к Новосибирским островам направлялся отряд из 10 кораблей и судовобеспечения Северного флота, возглавляемый тяжелым атомным ракетнымкрейсером "Петр Великий". Тогда через районы со сложной ледовойобстановкой корабли и суда Северного флота проводили атомные ледоколы"Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр".
Россия восстанавливает в Арктике военную инфраструктуру
В декабре 2013 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил, что в 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защиту национальных интересов России на этой территории.
Генштаб оперативно разработал проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию частей российской армии в Арктике. И сейчас в этом регионе Россия восстанавливает военную инфраструктуру - в частности, аэродромы и причальные сооружения на ранее брошенной военно-морской базе на Новосибирских островах, куда ледоколы "Росатома" и сопроводили военные корабли с грузом.
К примеру, аэродром "Темп" на острове Котельный архипелага Новосибирские острова в ноябре 2013 года впервые после 30-летнего перерыва приземлился военно-транспортный самолет Ан-72. Затем там начались работы по удлинению взлетно-посадочной полосы аэродрома для приема большегрузных самолетов типа "Антей" и Ил-76. А если на острове могут садиться "Антеи", то это же могут сделать и стратегические самолеты Ту-160 и Ту-95 МС.
Это необходимо для наращивания группировки военных сил и средств на островах. Российские ракетоносцы должны иметь возможность садиться на арктических аэродромах не только для дозаправки, но и чтобы выполнять задачи по боевому дежурству в поставленных зонах ответственности.
В последнее время на островах Арктики все чаще проводятся военные учения. Одними из самых масштабных из них стала высадка парашютно-десантного батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек в марте этого года на тот самый арктический аэродром "Темп" на острове Котельный. Это была первая массовая высадка российских десантников и военной техники в Арктике.
Уже через 40 минут после высадки десантники были готовы принять самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.
Повышенный интерес России к освоению Арктики объясним тем, что там залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия первой из пяти арктических стран (еще Канада, Дания, Норвегия и США) в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа. Ожесточенные споры за эти территории продолжаются.