В понедельник в Белом доме проходит расширенное заседание правительства. Проводит его лично Владимир Путин. Повод заседания исключительный: исполнительная власть пытается определить, что ей самой необходимо сделать для эффективного противостояния терроризму.
На расширенное заседание правительства в Белом доме впервые приглашены руководители всех 89 субъектов РФ, отмечает ИТАР-ТАСС. Всего в нем будут участвовать почти полторы сотни высших руководителей страны. Помимо членов кабинета на заседание приглашены руководство администрации Кремля, Генпрокурор Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев, директор СВР Сергей Лебедев, директор ФСО Евгений Муров, глава Центробанка Сергей Игнатьев, полпреды президента.
Как пишут сегодня "Известия", нет ни четко оговоренной повестки, ни заранее подготовленных и разосланных для обсуждения документов. Работа будет отчасти вестись "с листа". С одной стороны, у Путина после ряда совещаний с силовиками, скорее всего, уже есть некая намеченная концепция если не мер, то подходов, и ряд политических позиций будет озвучен.
С другой - Путин намерен выслушать предложения и членов правительства, и приглашенных на заседание глав регионов (в столь широком составе исполнительная власть в Белом доме еще не собиралась). Причем предложения должны касаться не компетенции непосредственно силовых органов, а того, что могут реализовать сами губернаторы либо непосредственно в регионе, либо на уровне законодательных инициатив.
Главный смысл приглашения на заседание правительства губернаторов очевиден: потенциальной территорией следующего теракта может считаться любой регион страны. "Стране объявлена война" - на эту путинскую фразу в последнюю неделю ссылаются многие. А значит, укреплять меры безопасности только на Северном Кавказе или только в Москве бессмысленно. И если объявленная Путиным сразу после Беслана скорая перекройка системы обеспечения безопасности произойдет, то она должна распространиться на все регионы, что невозможно без активного участия губернаторов.
Скорее всего, Путин поставит перед губернаторами задачу максимальной помощи правоохранительным органам, а также, где это возможно, общественного контроля над их работой, пишет газета "Известия".
В субботу, предваряя заседание правительства, Путин провел совещание с членами Совета безопасности. Были представлены все силовики (Николай Патрушев, Сергей Иванов, Рашид Нургалиев, Сергей Лебедев), главы правительства, МИД и кремлевской администрации. Плюс президент Северной Осетии Александр Дзасохов и полпред в Южном округе Владимир Яковлев.
Детали совещания публичности преданы не были, известно лишь, что речь шла как о ходе расследования теракта в Беслане, так и о мерах по усилению безопасности на Северном Кавказе в целом. Из объединения этих двух тем появились первые кадровые выводы: в субботу ближе к вечеру было объявлено о том, что Путин освободил от занимаемых должностей министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева и главу УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева. Это первые отставки, являющиеся результатом произошедшего в Беслане. Но вряд ли последние.
Путин уже говорил о том, что намерен в непубличном режиме установить цепь событий, сделавших возможным захват школы в Беслане. Расследования, как президентское, так и ведомое прокуратурой, по сути только начаты, и скорых итогов от них ждать не стоит. Хотя первые выводы расследования Генпрокуратура обещает огласить уже на наступающей неделе.
Отставки осетинских силовиков - жест скорее политический, нежели свидетельствующий о том, что именно они могут быть объявлены главными виновниками трагедии. Не факт, что уход Дзантиева и Андреева сможет разрядить политическую ситуацию в самой Северной Осетии. Но несколько снизить накал на владикавказских митингах и тем самым облегчить положение Александра Дзасохова - вполне возможно.
В Белом доме же сегодня вряд ли будут публично говорить о ходе расследования и о том, кто еще из силовиков может лишиться своих постов. И весьма маловероятно, что большой сбор исполнительной власти принесет какие-либо моментальные рецепты, тотчас же готовые к реализации. Просто началась мобилизация правительства для борьбы с терроризмом, заключают "Известия".