Reuters

Рослесхоз и МЧС разошлись в оценке количества природных пожаров, действующих на территории России. По данным Рослесхоза, их число за сутки увеличилось с 545 до 611. Между тем в МЧС заявили, что новых очагов не появилось, а общая площадь охваченных огнем лесов и вовсе сократилась на 15 тысяч га, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) России Владимира Степанова.

По его словам, в Рязанской области ситуация полностью стабилизировалась, а в Московской - площадь пожаров сократилась на 50 га. В двух районах Подмосковья - Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском - торфяные пожары потушены практически полностью, сообщила ИТАР-ТАСС начальник Управлении информации МЧС России Ирина Андрианова.

- Пожар возле ядерного центра в Сарове разгорается с новой силой
- Минприроды не смог определить сроки и стоимость обводнения торфяников
- Инопресса: Пожары потушат дожди, а Путин снова станет президентом

На данный момент основные усилия планируется сосредоточить в Московской, Рязанской, Новгородской и Владимирской областях. "Группировка в этих регионах наращивается за счет тех регионов, где обстановка стабилизировалась. Авиация также перебазируется, и с сегодняшнего дня авиагруппировка в проблемных регионах будет увеличена", - заключил начальник НЦУКС МЧС.

"В течение прошедших суток более десяти тысяч человек личного состава было перегруппировано в другие области, где в этом есть необходимость", - добавил Степанов. По информации Рослесхоза, в тушении огня задействовано 16,7 тысячи человек, 59 воздушных судов, свыше 2,6 тысячи единиц техники. Всего с начала пожароопасного сезона на территории страны было зафиксировано почти 27 тысяч очагов возгорания.

Пожар возле ядерного центра в Сарове разгорается с новой силой

Пожар в восточной части Мордовского заповедника, недалеко от ядерного центра в Сарове, распространился на большую площадь. Общая площадь пожара не уточняется. Туда уже стянуты силы трех пожарных группировок: с севера Мордовии, из ЗАТО "Саров" и с юга Нижегородской области, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу оперативного штаба по тушению Сарова.

Напомним, что этот очаг возгорания возник два дня назад от удара молнии в сосну. По данным оперативного штаба, сейчас огонь представляет "определенную опасность". Накануне для тушения была использована авиатехника, проведена опашка и сделаны дополнительные минерализованные полосы.

Огонь под Саровом тушат 2,6 тысячи человек с помощью около 200 единиц техники. Основная задача на пятницу - сокращение очага в Первомайском районе, на востоке от "границы" Сарова, одновременно продолжается наблюдение за территорией на западе и юге ЗАТО.

В целом, за сутки количество пожаров в Нижегородской области увеличилось на три, а их общая площадь сократилась на 144 гектара. За прошедшие сутки возникло десять очагов природных пожаров, ликвидировано семь.

В настоящее время на территории региона есть 67 локализованных очагов пожаров на площади 18,82 тысячи гектаров в 20 районах области и семь действующих очагов на общей площади 6,11 тысячи гектаров: в Лысковском, Выксунском, Вачском, Чкаловском, Первомайском и Воскресенском районах.

Минприроды не смог определить сроки и стоимость обводнения торфяников

Замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов пояснил в интервью "Российской газете", что на данный момент крайне сложно говорить о точных сроках и затратах на обводнение торфяников в Подмосковье.

"На этот вопрос невозможно ответить без предварительной инвентаризации участков, выявления объектов обводнения и обследования конкретных объектов. Что касается отдельных объектов, то скорость обводнения в зависимости от положения в ландшафте может быть от двух месяцев для небольших пойменных торфяников до трех-четырех лет для водораздельных крупных массивов", - отметил замминистра.

Он уточнил, что закачка воды в торфяники, которую уже начали проводить в Шатурском, Коломенском и Егорьевском районах, является экстренной мерой, а в дальнейшем планируется провести восстановление экосистемы. "Обводнение болот совершенно другой процесс, и он не требует подачи воды извне. Обводнение болот проводится путем перекрытия каналов осушительной сети, что препятствует стоку природных вод с болота", - сообщил замминистра

Отвечая на вопрос о том, какую площадь занимают осушенные торфяные болота, Майданов напомнил, что в России с начала XX века 1,5 млн га выработаны в ходе торфоразработок, включая недоработанные и брошенные земли. По Московской области, по данным Всероссийского геологического фонда, выработано почти 73 тысячи га торфяных залежей.

Инопресса: Пожары, с которыми не справились власти, смоют дожди, а Путин снова станет президентом

Между тем зарубежная пресса продолжает наблюдать за действиями российских властей и реакцией на них населения. Иностранные наблюдатели отмечают, что в российских СМИ растет недовольство неэффективностью действий местного и федерального руководства, причем это недовольство уже начало выливаться на улицы, но там эти попытки заявить о себе пресекаются стражами порядка.

В то же время российский тандем не замедлил отреагировать на эти проявления народного гнева, причем каждый, забеспокоившись за свои политические позиции, выступил в своем традиционном амплуа. Президент Дмитрий Медведев заострил внимание на ценах. Эксперты Eurasia Group не исключают, что государство применит жесткие меры, чтобы убедить производителей продовольствия и розничные сети "добровольно" удерживать низкие цены. Генпрокуратура заявила накануне, что будет расследовать версию о сговоре торговцев зерном, напоминает The Wall Street Journal.

Между тем премьер-министр Владимир Путин, по обыкновению, перевел управление страной на "ручной режим", комментирует автор статьи в газете Die Welt. Он даже сам сел за штурвал самолета и провел образцово-показательное тушение огня. Однако, как отмечает издание, в случае с этим кризисом система проявила свою неэффективность, что подрывает основы веры во всесилие и мудрость правящего тандема.

Впрочем, как отмечает Die Welt, политической альтернативы нынешнему режиму в России нет, да и население не готово что-то кардинально менять. "Они (россияне) продолжают верить, что тандем под руководством Путина все исправит и, может быть, даже потушит пожары - самое позднее, когда пойдут дожди". И вот тогда все проблемы и ошибочные решения этого лета будут смыты, а Владимир Путин в марте 2012 года может снова стать президентом, пишет InoPressa.

Между тем The Washington Post напоминает о Химкинском лесе, о котором подзабыли из-за пожаров. Автор статьи пишет о том, что неумение властей потушить пожары - это недостатки все той же авторитарной системы, которая хочет срубить Химкинский лес. Издание напоминает, что эта территория давно имеет статус особо охраняемой государством, однако Путин, вопреки федеральному законодательству, подписал постановление, которое разрешает строительство на этой территории трассы. Так что автор статьи озаглавил ее "Леса в России гибнут по вине пожаров - и политиков".