Наиболее заметные российские политические партии - "Единую Россию", СПС, партию "Патриоты России" и Российскую демократическую партию - в основном финансируют некоммерческие организации, деятельность которых крайне сложно проверить. Об этом стало известно после отчета политических партий об их финансовой деятельности за четвертый квартал 2005 года. Эксперты не исключают, что обнародование этих сведений может означать намерение Кремля ввести полный запрет на получение партиями средств от отечественных НКО.
Центризбирком в пятницу обнародовал данные финансовых отчетов партий за четвертый квартал 2005 года, которые будет проверять до конца марта. Центризбирком проверяет ежеквартальные финансовые отчеты партий впервые - такое право ему дали принятые в прошлом году поправки в закон "О политических партиях".
Как сообщил замглавы ЦИКа Олег Вельяшев, особо тщательной проверке подвергнутся партии, получавшие средства от некоммерческих организаций. При этом зампред ЦИКа назвал НКО "малопрозрачными и труднопроверяемыми структурами". "Мы будем проверять и уделять внимание этим фондам. Посмотрим, как этого требует закон, их на предмет того, насколько они как юридические лица правомочны выступать жертвователями политических партий", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Олег Вельяшев.
По его словам, наибольшая сумма пожертвований поступила в четвертом квартале 2005 года на федеральный счет партии "Единая Россия" - 268,5 млн рублей, на счет партии "Родина" - 31 млн рублей, на счет ЛДПР - 24,7 млн рублей, на счет "Российской партии жизни" - 15 млн рублей, "Яблока" - 12 млн рублей, партии СПС - 9,8 млн рублей, партии "Патриоты России" - 9,1 млн рублей.
Преимущественно за счет юридических лиц финансировались партии "Единая Россия" (265 млн рублей), "Родина" (31 млн рублей) и ЛДПР (24,5 млн рублей). Вельяшев также отметил, что семь партий - Партия развития регионов "Природа и общество", Евразийский союз, Партия развития предпринимательства, Социалистическая единая партия России, Партия социальной защиты, Национально-консервативная партия, Партия мира и единства - не получили никаких средств от добровольных жертвователей в четвертом квартале 2005 года.
Десять партий в последней четверти 2005 года приобретали имущество. Больше всего на эти цели потратила "Единая Россия" - 10 млн рублей. На выборы и референдумы "Единая Россия" также израсходовала больше средств, чем остальные партии, - 4,5 млн рублей. Меньше всех - КПРФ - 100 тыс. рублей.
Как сообщает "Коммерсант", представленные сейчас данные, по выражению Вельяшева, являются "фрагментарными". ЦИК еще "не изучил ситуацию с предоставлением финансовых отчетов региональными отделениями партий, так как у них свои счета, и они самостоятельно распоряжаются своими финансовыми средствами". Известно лишь, что самыми дисциплинированными стали партийцы Северной Осетии, где финотчеты предоставили 29 из 31 зарегистрированного партийного отделения, а хуже всего отчитывались на Сахалине - лишь 5 из 21 партии.
Зампред ЦИКа не исключил, что к проверке финотчетов будут привлекаться ФСБ и другие компетентные органы. В том числе ЦИК будет отслеживать, не поступали ли партийцам деньги из-за границы, что запрещено законом о партиях.
Сами партийцы с оценками не согласны. Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, являющийся создателем одного из основных партийных доноров - Фонда поддержки "Единой России", заявил, что в партии все прозрачно, а деньги она получает только российские. "Пусть проверяют. Наш фонд регулярно отчитывается перед проверяющими – и налоговыми службами, и Минюстом", - заверил он.
Не согласен с замечаниями ЦИКа и лидер Демпартии Андрей Богданов: "Могу стопроцентно сказать, что нас никакие фонды не финансировали – исключительно физические лица в рамках закона. Поэтому претензии ЦИКа мне непонятны".
В СПС полагают, что проблема непрозрачности НКО самих партийцев не касается. "Да у нас миллион фондов "поддержки демократического чего-то", мы их не проверяли. Но если проблемы есть, то это проблема тех организаций, которые нас финансируют. Пусть разбираются с ними", - заявил источник "Коммерсанта" в аппарате СПС, пожелавший остаться неназванным.
Недовольство властей фактом финансирования партий некоммерческими организациями может иметь масштабные последствия. Кремль в рамках борьбы с угрозой "оранжевой революции" в России поставил себе целью исключить финансирование внутриполитической деятельности из-за рубежа, а НКО теоретически могут использоваться как одно из промежуточных звеньев в таком финансировании. Ведь получать деньги из-за рубежа НКО не запрещено, а партиям, в свою очередь, разрешается принимать средства от российских общественных организаций.
Представители НКО считают подобные схемы невозможными. "Зампред ЦИКа недооценивает работу Минюста: за нами очень тщательно следят, - заявила программный директор фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина. - Шпионов ловят, закон об НКО приняли... Монополия на политическую деятельность находится у партий, и ее никто не нарушает".
После предоставления всех отчетов, ЦИК, Росрегистрация и налоговые органы займутся проверкой предоставленных сведений. Сведения о финансовой деятельности за весь прошлый год партии должны будут представить в ЦИК к 1 апреля.