Президент Дмитрий Медведев потребовал проверить достоверность деклараций о доходах чиновников. Он поручил заняться этим государственной налоговой службе и Генпрокуратуре. "Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил", - сказал Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции.
Президент подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях, сообщает "Интерфакс". В этой связи президент отдельно выделил российскую столицу. "Сергей Семенович, в Москве много чиновников", - обратился он к мэру Москвы Сергею Собянину.
Кроме того, президент призвал усилить роль общественности в борьбе с коррупцией. Чтобы узнать мнение об эффективности этой борьбы, по словам главы государства, "достаточно взглянуть в интернет, где в самой разной форме описываются различные коррупционные схемы и преступления, это не означает, что там все точно, но оценки даются".
Вместе с тем Медведев подчеркнул, что информированность общества должна быть выше. Губернаторы должны отчитываться о результатах деятельности координационных совещаний, которые созданы по указанию главы государства для лучшего взаимодействия руководства регионов с правоохранительными органами. "А то получается, что они зачастую разорваны и делают вид, что не понимают, что происходит", - пояснил Медведев.
Что касается отчетов о деятельности этих совещаний, то президент пояснил, что не предлагает "публиковать стенограммы, может быть, это перебор, но информацию давать надо". "Поручаю руководителям регионов либо самим проводить брифинги, либо делать подробный отчет", - заявил Медведев.
Наряду с этим, президент поручил Общественной палате готовить ежегодные доклады об эффективности антикоррупционной работы. "Это должны делать и в каждом регионе", - добавил президент.
Напомним, что в сентябре этого года в Государственную Думу был внесен законопроект, предлагающий обязать чиновников отчитываться о расходах. Его автор, депутат-единоросс Анатолий Иванов, предложил внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и наказывать чиновников, чьи расходы превышают доходы.
По мнению Иванова, выявить злоупотребления можно двумя способами: периодически сравнивая декларации либо инициировав внеочередную проверку на основании информации граждан, включая журналистов, заподозривших чиновника в корыстолюбии.
Он предложил для начала карать только самых злостных, тех, чьи активы необъяснимым образом выросли не менее чем на 20% или не менее чем на 3 млн рублей. Их Иванов предлагает дисквалифицировать на срок от 1 года до 3 лет и лишать имущества, законное появление которого обладатель не может убедительно доказать.
Между тем, как показывают опросы, проведенные после обнародования данных о доходах чиновников в 2010 году, большинство граждан не верит декларациям. 71% респондентов признались, что эти сведения не вызывают у них ни малейшего доверия. По мнению граждан, в упомянутых декларациях "не учтены косвенные доходы", а также не указаны "премии и государственные надбавки, которые в разы превышают оклад.
Кроме того, стоит отметить, что проверка доходов ряда депутатов была свернута в ноябре прошлого года Администрацией президента, аппаратом правительства и комитетом Госдумы по этике. С просьбой провести проверку до этого обращались лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и общественная организация Transparency International. Глава АП Сергей Нарышкин счел тогда, что депутаты не подпадают под действие президентского указа, который регламентирует порядок проверки деклараций чиновников.
Митрохин же ставил вопросы о декларациях спикера нижней палаты Бориса Грызлова, который не обнародовал данные о доходах супруги, а также депутатов от ЛДПР Ашота Егиазаряна, который не задекларировал дом в США, и от КПРФ Сергея Левченко, который вообще отказался обнародовать сведения о своих доходах. Также упоминались депутаты-единороссы Андрей Скоч, Валентин Бобырев, Николай Гончар, Андрей Исаев и Дмитрий Савельев, которые, по мнению яблочников, за прошедший год "получили прибавку в имуществе", явно не соответствующую их доходам.