Moscow-Live.ru

Генеральная прокуратура РФ отчиталась об итогах проверок соблюдения требований законодательства, касающихся ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Как утверждается, из-за проверок крупные ретейлеры заморозили цены на важнейшие виды продовольствия, тем не менее в ряде случаев были выявлены ценовые сговоры.

Всего, указали в ведомстве, за последние девять месяцев было внесено более тысячи представлений об устранении нарушений законодательства, должностным лицам объявлено 1,5 тысячи предостережений, в двух тысячах случаев поставлен вопрос о возбуждении административного производства.

"Выявлены случаи совершения недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры. На основании материалов прокурорских проверок, а также в инициативном порядке территориальными органами ФАС России возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины, хлеба, яйца куриного", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

- Из-за продуктового эмбарго Россию наводнили фальшивые молочные продукты из пальмового масла

Так, на Ставрополье две птицефабрики оштрафованы на 1,3 млн рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Алтайском крае раскрыт сговор между закупщиками, который привел к поддержанию одинаковых закупочных цен на молоко. В Новосибирской области две оптовые компании уличены в нарушении законодательства о защите конкуренции - они необоснованно подняли цены на гречневую крупу.

К административной ответственности привлечены виновные в нарушении порядка ценообразования на продукцию в районах Крайнего севера, том числе на детское питание. На Камчатке, в Тверской и Челябинской областях, в Санкт-Петербурге и других регионах после вмешательства прокуроров органы исполнительной власти провели дополнительные мероприятия по контролю над ростом цен.

В Забайкальском крае, в Амурской и Тюменской областях руководители территориальных управлений ФАС получили представления в связи с бездействием, а в Башкирии, Якутии, Красноярском крае, Ростовской, Рязанской, Ярославской областях и других регионах были выявлены нарушения законности при заключении договоров на поставку продовольственных товаров.

В Карелии, Воронежской, Калужской, Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях прокуроры инициировали административное производство, обнаружив в продаже запрещенную к ввозу продукцию. А в Москве, Подмосковье и на Урале прокуратура обратилась в суд с требованием заблокировать 16 сайтов, на которых продавались запрещенные продукты.

Как сообщало на прошлой неделе РИА "Новости", ретейлеры "О'Кей" и Selgros решили продлить заморозку цен на социально значимые товары до конца мая, а "Ашан" до конца июня.

"Мы планируем это делать, так как видим, что ситуация с ценами еще до конца не стабилизировалась. В Санкт-Петербурге, где у компании 50% бизнеса, мы продлеваем заморозку цен до 31 мая. По другим городам мы в процессе принятия решения", - сообщили в "О'Кей".

Директор по внешним коммуникациям "Ашана" Мария Курносова рассказала, что за два месяца заморозки во всех гипермаркетах ретейлера продажные цены по некоторым позициям удалось понизить до 20%. Теперь, по ее словам, при понижении закупочных цен продажные продолжат автоматически понижаться.

Как напоминает агентство экономической информации "Прайм", крупные сетевые магазины начали объявлять о заморозке цен с февраля этого года. Причиной послужил резкий обвал рубля в конце 2014 года, когда цены на продукты существенно подскочили и не снизились даже в январе.

В феврале рубль укрепился, и цены на наиболее актуальные продукты в торговых сетях начали снижаться в среднем на 10-15%, некоторые ретейлеры говорили об удешевлении овощей и фруктов до 40%. Издание делает вывод о том, что в дальнейшем на фоне снижения спроса подешевеет мясо, подсолнечное масло и, традиционно, фрукты и овощи.

Как уточняют "Вести. Экономика" со ссылкой на Росстат, в апреле продовольственная инфляция в России замедлилась в месячном выражении в пять раз - до 0,3% против 1,6% в марте. В годовом выражении рост цен на продукты в апреле составил 21,9%.

При этом региональным властям по-прежнему не позволено самостоятельно регулировать стоимость социально значимых продуктов питания. Федеральная антимонопольная служба потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить эти нормативные акты, сообщала в конце апреля газета "Коммерсант".