Московский областной суд рассмотрит кассационную жалобу адвоката бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина на повторный арест подзащитного. Об этом сообщил РИА "Новости" адвокат Трепашкина Валерий Глушенков.
Защита оспаривает решение Дмитровского городского суда, который санкционировал повторный арест задержанного, удовлетворив соответствующее ходатайство прокуратуры подмосковного города Дмитрова.
Михаил Трепашкин был задержан 22 октября на 47-м километре Дмитровского шоссе. При досмотре его машины сотрудники ДПС обнаружили у Трепашкина пистолет, разрешение на который у него отсутствовало. Сам Трепашкин утверждает, что в его отношении была совершена провокация, и оружие ему подбросили.
24 октября Дмитровский городской суд вынес первое решение об аресте задержанного. Мособлсуд 31 октября удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Трепашкина, отменил решение Дмитровского горсуда и постановил освободить отставного полковника из-под стражи.
Однако, как отметил Глушенков, Трепашкин остался под стражей, и решение суда так и не было исполнено, поскольку его подзащитного перевозили из одного СИЗО в другое, и решение судебных органов "не могло его найти".
Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, стал известен благодаря участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовскоого.
В настоящее время Главная военная прокуратура обвиняет Трепашкина в разглашении сведений, составляющих гостайну, в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. По версии обвинения, проходя с 1994 по 1997 годы службу в органах КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В последнее время он занимался адвокатской практикой.
Трепашкин находился под подпиской о невыезде, утверждая, что дело в отношении него было сфабриковано. 25 ноября Московский окружной военный суд должен приступить к слушанию дела.