Ученые создали единую подробную карту мирового загрязнения атмосферы выбросами двуокиси азота (NO2), которую публикует британский научный еженедельник New Scientist. Для составления карты использовались данные, собранные на протяжении 18 месяцев с нескольких спутников, фотографировавших поверхность планеты.
На карте четко видно, что наибольшие выбросы в атмосферу Земли приходятся на крупные промышленные города Европы и Северной Америки. Также огромное количество двуокиси выбрасывают предприятия северо-восточного Китая - весь огромный регион на карте представлен единым темно-красным пятном, что свидетельствует о выcочайшем уровне загрязнения атмосферы.
При этом в США главными загрязнителями атмосферы являются северо-восточные штаты, где расположены крупнейшие города страны с развитой промышленностью. При этом самый высокий уровень загрязнений отмечается в районе Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона, а также промышленных городов района Великих озер - Чикаго, Детройта и Кливленда.
В Европе основными источниками выбросов двуокиси азота являются промышленные города Нидерландов (Роттердам, Антверпен) и немецкого промышленного района Рур-Рейн (Кельн, Дармштадт, Франкфурт), а также индустриально развитый север Италии (Милан, Турин). Кроме того, значительное количество окислов азота выбрасывается в районе Парижа, на юге Англии и в польском промышленном районе Лодзи.
Россия, как видно на карте, не является крупным загрязнителем атмосферы диоксидом азота. Наибольшее количество окислов азота в нашей стране выбрасывается в Москве, а большая часть страны достаточно безопасна. В то же время, выбросы - показатель промышленной и транспортной активности.
В Африке окислы азота выбрасываются в ЮАР, а на Ближнем Востоке - в Израиле, Египте и нефтедобывающих государствах Персидского залива.
Справка:
Двуокись (диоксид) азота (NO2) представляет собой красно-бурый газ с неприятным запахом, сильно действующий на слизистые оболочки. Он получается как промышленный продукт в процессе производства азотной кислоты. Моноксид азота (NO) - бесцветный газ, на воздухе немедленно окисляющийся до NO2. Чем выше температура сгорания, тем интенсивнее идет образование окислов азота.
При остром отравлении оксидами азота может развиться отек легких. Признаки хронического отравления - головные боли, бессонница, поражение слизистых оболочек.
При всех процессах горения выбрасывается прежде всего моноксид азота (NO), который затем в воздухе окисляется далее до NO2, более вредного для здоровья. Из NO2 может образовываться азотная кислота, на долю которой приходится до трети от суммы кислот, участвующих в образовании кислотных дождей. Под воздействием солнечного света оксиды азота реагирует с образованием опасных фотооксидантов, к которым принадлежат озон и более токсичный пероксиацетил-нитрат.