Известные бизнесмены, фигуранты санкционного списка Запада братья Аркадий и Борис Ротенберги передают доли в принадлежавших им компаниях своим сыновьям. Так, сыну Аркадия Ротенберга Игорю досталось 26,4% компании "Мостотрест", сыну Бориса Ротенберга Роману - контроль над финской Arena Events, сообщает газета "Ведомости".
Представитель "Мостотреста" подтвердил изданию, что у Аркадия Ротенберга больше нет доли в компании. При этом эксперты сомневаются, что действия бизнесмена связаны с санкциями, ранее введенными Соединенными Штатами и Евросоюзом против братьев Ротенбергов, которые принадлежат, по данным СМИ, к ближнему кругу президента РФ Владимира Путина. Как пояснил "Ведомостям" аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков, компания не привлекает кредитов в западных банках, а ее технике можно найти замену у азиатских производителей.
Ранее американские власти рекомендовали своим соотечественникам внимательно относиться к операциям с организациями, связанными с фигурантами санкционного списка, в которых у тех нет 50%. То есть американским физическим и юридическим лицам следует проверить, не находится ли фактически та или иная компания под контролем фигуранта черного списка.
В июле Аркадий Ротенберг вышел из капитала TPS Real Estate Holding, которой принадлежат 100% "ТПС недвижимости". Его доля в девелоперских активах перешла сыну Игорю, сообщили "Ведомостям" в окружении бизнесмена. В свою очередь, Борис Ротенберг продал сыну Роману, вице-президенту хоккейного клуба СКА, долю в бизнесе в Финляндии: 50% Arena Events Oy, которой принадлежит Hartwall Arena, отель Langvik и 49% хоккейного клуба Jokerit. Об этом "Ведомостям" сообщил сам Роман Ротенберг. Как стало известно, еще 0,5% Arena Events Oy Ротенбергу-младшему продал Геннадий Тимченко.
Как рассказал телеканалу "Дождь" Роман Ротенберг, приобретение доли своего отца и дяди в финском клубе Jokerit и хельсинкской Hartwall Arena не связано с попаданием миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенбергов в западные санкционные списки. "Сделка была произведена на рыночных условиях. В связи с тем, что мы должны были получить разрешение финского МИДа, мы запланировали ее уже год назад, до того, как были введены санкции", - пояснил он.
"Так как во время сделки появились эти внешнеэкономические нюансы, мы были вынуждены некоторые вопросы решить через юристов, через МИД Финляндии, в котором я получил официальное разрешение на проведение этой сделки. Сумму сделки мы не оглашаем, можем только сказать, что сделка была проведена на рыночных условиях", - сказал Роман Ротенберг.
По его словам, проведение этой сделки "были вынуждены отложить", чтобы "провести юридический анализ, получить разрешение финского МИДа, получить заключение юристов США на одобрение этой сделки". В связи с этим завершение сделки замедлилось на полгода, отметил он.
В минувшую пятницу "Ведомости" сообщили, что Аркадий Ротенберг больше не является партнером бывших владельцев Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько в их девелоперском бизнесе - компании "ТПС недвижимость". Причины выхода Ротенберга из состава совладельцев компании источники не сообщили, однако эксперты связали происходящее с санкциями - "ТПС недвижимости" надо привлекать кредиты, а с совладельцем, входящим в черный список, это становится проблематично.
В то же время братья Ротенберги остаются владельцами "СМП Банка", сообщил изданию представитель банка. По данным СПАРК, они остаются владельцами и "Стройгазмонтажа".
Санкции против братьев Ротенбергов были введены Западом весной в связи с позицией России по украинскому кризису. Три недели назад финансовая полиция Италии арестовала активы Аркадия Ротенберга стоимостью около 30 млн евро, в том числе апартаменты и виллу в Кальяри, виллу в Тарквинии, две виллы в Арзакене и отель класса люкс Berg Luxury в центре Рима.
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении скандальный закон о компенсациях россиянам, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. Законопроект СМИ окрестили "законом о виллах Ротенберга", поскольку в случае его принятия олигарх получит возможность претендовать на компенсацию от финансовых потерь за счет бюджета РФ. В минувший четверг Конституционной комитет Госдумы назначил максимальный - 30-дневный срок - на предоставление поправок к этому закону.