Во вторник немецкое издание пишет, что российское государство обеспечило себе контроль над экспортом нефти, газа и вооружения, и теперь хочет большего. На дорогостоящий ремонт Константиновского дворца, называемого в народе "путинским", из государственного бюджета не было потрачено "ни копейки", подчеркивает Владимир Кожин, управляющий делами президента в Кремле.
Для этого были призваны российские предприниматели. Публично сообщалось о 280 млн долларов, другие источники утверждают, что Кремль собрал не менее 500 млн долларов, пишет Die Welt. Деньги, поступившие для "путинского двора", свидетельствуют о новых отношениях между Кремлем и российским бизнесом. Власть требует денег (перевод на сайте Inopressa.ru).
"Российские предприниматели регулярно платят "дань", говорит Леонид Невзлин, главный акционер разрушенного нефтяного концерна ЮКОС. "Я сам был свидетелем реконструкции Константиновского дворца. ЮКОСу было предписано выделить на эти цели от 100 до 200 млн долларов, - говорит он. - Каждый, кто занимается бизнесом в России, ежегодно несет в Кремль десятки или сотни миллионов долларов. Сумма зависит от величины компании. Деньги вносятся наличными". Невзлин, один из деловых партнеров нефтяного магната Ходорковского, приговоренного к девяти годам колонии, живет в эмиграции в Израиле. Российская прокуратура объявила его в международный розыск.
"Управление делами президента" - так скромно называется один из самых больших концернов России. Владимир Кожин возглавляет его с 2000 года. 46-летний Кожин является соратником Путина. Когда Путин еще был вице-мэром в Петербурге и отвечал за внешнеэкономические связи, инженер-электрик Кожин завлекал в город западные концерны. Когда Путин поднялся до директора ФСБ, Кожин возглавил управление валютно-экспортного контроля, заняв ключевую должность в российской экономике. Его жена одно время была стоматологом Путиных.
С тех пор как Путин оказался в Кремле, Кожин управляет концерном, который ворочает миллиардами. Управление делами президента - самый большой землевладелец в России. На его балансе наряду с несколькими тысячами объектов недвижимости вроде Кремля или "путинского двора" находятся около ста предприятий и сотни объектов за границей, в том числе табачный концерн в Болгарии или дома в Берлине - собственность, сохранившаяся еще с советских времен. И конечно, там же путинский бронированный "Мерседес-600" и его же Ил-96. Управление делами президента - это единственный государственный орган, который имеет право вести предпринимательскую деятельность.
Если работа кожинского предшественника Павла Бородина привела его по причине взяток в американскую, а затем и швейцарскую тюрьму, то Кожин, похоже, твердо держится в седле. Принцип кнута и пряника - вот что делает управление имуществом таким ценным.
Тот, кто хочет получить государственную дачу или государственную квартиру, должен явиться к Кожину. То же самое относится к кремлевскому автопарку, который насчитывает 3500 машин, или к медицинскому обслуживанию, которым пользуется около 40 тысяч человек. Один бывший генеральный прокурор рассказывает, что все вещи, от кальсон и носков до костюмов, он получал через управление делами президента.
Кнут вступает в действие, если кто-то сбивается с пути истинного. Так, Борис Березовский, олигарх в изгнании в Лондоне, лишился дачи. Суд объявил приватизацию земельного участка на престижном западном московском направлении недействительной. Тем же образом нефтяной концерн ЮКОС остался без сочинского пансионата "Русь". Сочи - это любимый курорт Путина.
Управление делами президента имеет репутацию непрозрачного учреждения. Особенно в плане строительства - в Москве за 300 млн долларов предполагается возвести так называемый комплекс "Кремлевский" с гостиницей и аукционным домом, а к ним еще парламентский центр за 500 млн долларов - существует опасность, что средства уйдут не туда, куда планируется. Во всяком случае, экономическая газета "Ведомости", занимаясь вопросами реконструкции кремлевского пансионата, выяснила, что для него были приобретены две ванные-джакузи в общей сложности за 5,5 млн долларов и спортивные тренажеры по цене, более чем в десять раз превышающей магазинную.
В то время как миллионы пенсионеров по всей России вынуждены отказаться от таких льгот, как бесплатный городской транспорт, получив взамен мизерную денежную компенсацию, Кожин не хочет трогать привилегии "кремлевских". Система функционирует, говорит Кожин. Власть управления делами президента возрастает. Тогда как Путин не устает повторять, что результаты приватизации не могут быть пересмотрены, кремлевский мажордом Кожин считает по-другому: "Я подчеркиваю, мы не ставим перед собой цели вернуть обратно все. Но там, где законы грубо нарушались, мы проявим активность".
Великолепная семерка
Если управление делами президента заботится о насущных потребностях ключевых чиновников, то Путин давно создал неформальное АО "Кремль", которое ворочает по-настоящему крупными делами. "Независимая газета" подсчитала, что семеро ближайших доверенных лиц Путина на конец 2004 года контролировали девять крупных концернов, или около 40% ВВП.
При этом речь идет о контроле над активами стоимостью в 222 млрд долларов и чистой прибылью в размере 11 млрд долларов. "Корпорация "Кремль" успешно поработала", - так озаглавила газета свою статью.
- Что и как контролирует Кремль?
Кремль поставил своих людей на командные должности крупных компаний - это, как правило, места председателей советов директоров. Оттуда открывается наилучший обзор на денежные потоки в России. В числе главных "государственных олигархов" Die Welt называет:
1. Глава администрации Кремля Дмитрий Медведев - председатель совета директоров газового монополиста "Газпром".
2. Его заместитель Игорь Сечин занимает ту должность в нефтяном концерне "Роснефть".
3. Виктор Иванов, кремлевский кадровик, возглавляет советы директоров в авиакомпании "Аэрофлот" и в оборонном концерне "Алмаз-Антей".
4. Министр финансов Алексей Кудрин контролирует алмазный монополист АЛРОСА, а также второй по величине банк страны "Внешторгбанк".
5. Заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков контролирует нефтяной концерн "Транснефтепродукт".
6. Близкий друг Путина Владимир Якунин - президент "Российских железных дорог".
7. Бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин - председатель совета директоров электрического монополиста РАО "Объединенные энергосистемы".
Все эти предприятия отличаются тем, что они контролируются на государственном уровне и являются в своей отрасли либо монополистами, либо квазимонополистами. Наряду с нефтью, газом, электроэнергией, алмазами, финансами, вооружением и транспортом президентское окружение также проявляет интерес к средствам массовой информации. Фактически все основные телекомпании контролируются государством, кроме того, Путин начал интересоваться газетами, а также сферой телекоммуникаций, которая считается крайне доходной. Так, следы дела, связанного с отмыванием денег в телекоммуникационной сфере, в которое замешанным оказался Commerzbank, привели непосредственно в Кремль. На компанию "Телекоминвест", которую тоже затронуло это разбирательство, когда-то работала супруга президента Людмила Путина. Соответствующее расследование ведет прокуратура Франкфурта.
Прибыль АО "Кремль"
Девяти упомянутым компаниям в прошлом году удалось увеличить свою чистую прибыль в среднем на 50%. Своей нынешней неприкосновенностью они обязаны высоким ценам на сырье и монопольному положению. Поэтому Путин хочет, чтобы АО "Кремль" разрасталось дальше. По слухам "Газпром" вот-вот приобретет пятый в стране нефтяной концерн "Сибнефть". А глава "Роснефти" Владимир Богданчиков обещал президенту Путину "в течение двух-трех лет" сделать "Роснефть" крупнейшим нефтяным концерном России. В конце прошлого года "Роснефть" уже приобрела основной актив нефтяного концерна ЮКОС, "Юганскнефтегаз", и считается первым претендентом на приобретение остальной собственности разрушенной империи ЮКОСа.
Иностранные банки оказывают кремлевской экономике доверие. Так, западные банковские консорциумы готовы выделить кредиты, совокупная сумма которых составит 20 млрд долларов, "Газпрому" и "Роснефтегазу", в которых те нуждаются для проведения своего экспансионистского курса.
Государственные предприятия АО "Кремль" эффективными не являются, отмечает Die Welt. Если сравнить "Газпром" с независимыми газодобывающими компаниями, такими, как, например, "Новатек", то последние оказываются заметно менее затратными и более продуктивными. То же самое относится к государственному нефтяному концерну "Роснефть", который также проигрывает своим частным конкурентам по рентабельности, будь то "Лукойл", ЮКОС или "Сибнефть".
Международный банк реконструкции и развития предостерегает от высокой степени монополизации. Без слома монополий нельзя модернизировать экономику. Российское издание экономического журнала Forbes тоже пишет: "Освободите рынок! Картели и монополии задушат экономику", - и оценивает экономические убытки из-за недостаточности конкуренции в 50 млрд долларов.
"В нашей стране усиление роли государства опустошительно для экономики, - полагает бывший министр экономики Евгений Ясин. - Путин однажды сказал: "Конечно, государство всегда хочет взять себе как можно больше власти. В этом случае задача общества состоит именно в том, чтобы препятствовать государству в этом". Тем не менее на деле до сих пор реализуется только первая часть этой формулы".
Как капитаны частной российской экономики приспособились к этим условиям? При предшественнике Путина Борисе Ельцине они еще считали, что государство им подконтрольно. "Сегодня они платят за свою политическую защиту", - говорит владелец ЮКОСа Невзлин. Ни один из олигархов, работающих в России, не подтвердит этого. Они предпочитают говорить о "лояльности" и о "государственных интересах", выступают за "всеобщее благо" и жертвуют на "путинский двор".