Вести

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" запущена с космодрома Байконур (Казахстан). "Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин. Примерно через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока в составе трех спутников и разгонного блока ДМ от третьей ступени ракеты-носителя.

Запуск "Протона" произведен с целью пополнения орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. На целевую орбиту аппараты выведет разгонный блок ДМ-3 разработки и производства Ракетно-космической корпорации "Энергия" (Королев, Московская область). "Расчетное время выведения космических аппаратов "Глонасс-М" на целевую орбиту - 17:10 по московскому времени в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления", - заявил Золотухин.

- История ГЛОНАСС

Для ракеты-носителя "Протон" предстоящий пуск стал 350-м в ее летной истории. Ракета-носитель "Протон-М" производства Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (Москва) - самая эксплуатируемая тяжелая ракета-носитель. Ежегодно проводится около 10 пусков этой ракеты.

Космические аппараты "Глонасс-М" разработки и производства компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) предназначены для восполнения и модернизации орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы России. В настоящее время ИСС также работает над созданием навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К".

Сегодня в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 19 космических аппаратов. Один из них, запущенный в декабре 2003 года, находится на этапе вывода из системы. Еще два аппарата временно выведены из состава группировки на техническое обслуживание. Таким образом, после запуска трех спутников группировка ГЛОНАСС будет насчитывать 21 исправный аппарат. В американской системе GPS насчитывается 30 действующих аппаратов.

В 2009 году планировалось осуществить запуск шести аппаратов "Глонасс-М" на двух ракетах "Протон-М" - один в сентябре, другой в декабре. Перед сентябрьским запуском на одном из находящихся на орбите спутников "Глонасс-М" произошел сбой, потребовалась дополнительная проверка работоспособности целевой аппаратуры спутников, готовившихся к запуску. Старт был отложен, а спутники отправлены на завод-изготовитель. Теперь, согласно планам Роскосмоса, их запустят в феврале 2010 года.

Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что в 2010 году орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется пополнить девятью новыми аппаратами - шестью плановыми и тремя перенесенными с 2009 года. В 2010 году вместе с "Глонасс-М" планируется запустить новой аппарат серии "Глонасс-К".

Проведенный в понедельник пуск "Протона-М" стал 30-м космическим стартом, осуществленным Россией с начала 2009 года. Это - рекордный показатель. В 2008 году Россия со всех космодромов осуществила 27 космических запусков.

История ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была разработана в СССР в начале 1980-х годов и сейчас принадлежит Российским аэрокосмическим силам. Первые три спутника системы были запущены в октябре 1982 года с космодрома Тюратам в Казахстане. Прием первых сигналов начался в декабре 1983 года.

Полностью система должна была начать функционирование в 1991 году, но реально заработала только в сентябре 1993 года. Полное укомплектование спутниками произошло в декабре 1995 года. На пике своей эффективности система гарантировала аккуратность измерения местоположения в 55 м по горизонтали и 70 м по вертикали в общедоступном стандарте. Более точный сигнал был доступен только для военных нужд.

В свои лучшие годы группировка спутников состояла из 24 штук, в связи с плохим финансированием программы к апрелю 2002 года на орбите осталось только 8 работающих спутников, что сделало их использование неприемлемым.

Тогда же началась разработка новой программы ГЛОНАСС-М. Космические аппараты типа "Глонасс-М" эксплуатируются с декабря 2003 года. Они созданы в железногорском (Красноярск-26) ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева на базе тех же проектно-конструкторских решений, что и их предшественники - аппараты типа "Глонасс".

Основные изменения в "Глонасс-М" свелись к модификации антенно-фидерного устройства, увеличению срока активного существования до семи лет (у советской "Глонасс" этот параметр составлял 3 - 4,5 года), введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей. Масса одного космического аппарата - 1415 кг.

Сроки запуска "новой" системы ГЛОНАСС в национальном российском масштабе несколько раз отодвигались. Объявлено, что ГЛОНАСС в настоящий момент находится "на этапе развертывания спутниковой группировки".