Зимнее время, скорее всего, вернется в Россию осенью этого года, а уже весной - после Олимпиады в Сочи - станет понятен механизм возвращения: стоит ли парламенту принимать новый закон, или же достаточно постановления правительства. При этом 20 января в Госдуму поступит очередной, уже, как оказалось, четвертый по счету, законопроект, касающийся этого вопроса. Это и даст официальный старт всему процессу, пояснил ИТАР-ТАСС во вторник его автор, председатель комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).
По его словам, новый документ является как раз аналогом постановления правительства. "Если честно, он для закона слишком тяжеловесен. Там не одна норма - просто всех на час перевести и все. У нас все субъекты находятся в разном положении по отношению к астрономическому времени. И нельзя опять совершить очередную глупость", - предостерег он. И попутно раскритиковал уже внесенные в Госдуму проекты по возвращению зимнего времени: все они, по оценке депутата, "поверхностно написаны для пиара".
Новый законопроект, как рассказал Калашников, будет содержать две нормы: "он будет давать определенную кальку решений и будет иметь отсылочный пункт, что правительство должно в срок привести нормативную базу в соответствие". Он рассчитывает, что поправки, которые предполагается внести, позволят каждому субъекту РФ жить в комфортном для него астрономическом времени.
Документ готов уже давно, но во избежание конфронтаций Калашников намерен перед его внесением в Госдуму провести консультации в правительстве, а затем на месяц разослать по всем субъектам. При этом он приглашает к соавторству всех желающих депутатов из числа составителей трех других законопроектов о возврате зимнего времени.
"И как раз после Олимпиады созреет необходимость либо принять закон, либо правительство все-таки выпустит новое постановление", - полагает он. "Решение должно быть принято весной, а с осени вступить в силу, где-нибудь 27 октября, как всегда", - заключил глава профильного комитета.
В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая во вторник в Госдуме в рамках обсуждения планов на весеннюю сессию, заявил, что решение в правительстве уже принято и будет реализовано после Олимпиады. Он пояснил, что стрелки в России переводиться больше не будут - зимнее время, по словам Жириновского, будет всегда "одним и тем же, поэтому вставать будем позже".
Однако позже во вторник пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова в комментарии "Интерфаксу" опровергла информацию о том, что в правительстве готовятся документы о возвращении зимнего времени.
Это заявление совершенно не смутило Сергея Калашникова: "Коль правительство не торопится, значит, будет закон, цельюкоторого станет максимально приблизить все субъекты Федерации к ихастрономическому времени".
Среди россиян нет единого мнения о том, в каком времени лучше
Авторы проектов возврата зимнего времени ссылаются на данные медиков и уверяют, что прежде всего заботятся о здоровье граждан. При этом среди самих россиян нет общего мнения о том, в каком времени лучше. Так, октябрьский опрос ВЦИОМ показал, что сторонники и противники установления "вечной зимы", а также те, кому этот вопрос безразличен, разделились поровну (30%, 30% и 33%, соответственно).
С другой стороны, резко снизилось число тех, кто еще пару лет назад приветствовал переход в нынешний режим постоянного летнего времени. Если в 2011 году их было 73%, то в 2013-м осталось только 32%.
Напомним, Россия живет по летнему времени как раз с 2011 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об отмене "зимнего" перевода стрелок. Он объяснил, что световой день теперь продлится, а люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к переводу часов. Он добавил, что о таком решении его неоднократно просили сами россияне.
Однако, как видно, выгод отказа от зимнего времени граждане не заметили, так что с возвращением в Кремль Владимира Путина медведевское нововведение быстро потеряло актуальность. Интересно, что автор одного из законопроектов о возврате зимнего времени, депутат от путинского Общероссийского народного фронта во фракции "Единой России" Владимир Гутенев, в качестве аргумента против "постоянного лета" привел "снижение любвеобильности российских мужчин", которое беспокоит андрологов и "серьезно раздражает прекраснейшую половину нашей страны".