Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда о сроке содержания под стражей до 9 апреля бывшего генерального директора "ЦНИИМАШ-Экспорта" академика Игоря Решетина, обвиняемого ФСБ в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения.
Таким образом, Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката Решетина Анатолия Яблокова, настаивавшего на отмене решения Мосгорсуда, передает "Интерфакс".
Между тем, как заявил Яблоков журналистам, "при изменении ему (Решетину) меры пресечения на любую другую, не связанную с арестом, Решетин никак не сможет повлиять на следствие, поскольку оно уже завершено". О завершении следствия Яблоков сообщил в декабре 2006 года.
Ранее Мосгорсуд продлил до 9 апреля 2007 года срок содержания Решетина под стражей. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, настаивавшей на продлении срока ареста. Следствие считает, что Решетин должен находиться под стражей до суда в связи с тяжестью содеянного.
Напомним, что Игорю Решетину были предъявлены обвинения в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством.
Кроме того, ему была инкриминирована организация хищения в составеорганизованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денег в размере около 30 млн рублей.
Обвинение было предъявлено также заместителю генерального директоракомпании Сергею Твердохлебову и помощнику генерального директора АлександруРожкину. Им инкриминируется хищение в составе организованной группы под руководством Решетина.
По мнению адвоката гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорта" Анатолия Яблокова, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. По этому контракту "ЦНИИМАШ-Экспорт" должно было составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока", который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей.
По словам адвоката, с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов. Для выполнения предусмотренных контрактом работ, гендиректор "ЦНИИМАШ-Экспорта" привлек еще 13 научных учреждений, которым в течение пяти лет в качестве вознаграждения было выплачено 19 миллионов рублей.
По мнению же следствия, выполняя контракт, руководство "ЦНИИМАШ-Экспорта" не имело права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им. Произведенные выплаты следователи ФСБ сочли "растратой вверенного имущества", обвинив в этом Решетина и двух его заместителей - Твердохлебова и Рожкина.