sibnovosti.ru

Комиссия, работавшая в части с конца июля нынешнего года в железногорской воинской части N3377 под Красноярском, пришла к выводу, что причина происходящих там самоубийств, убийств и других несчастных случаев со смертельным исходом - деградация призывников, которыми комплектуется часть. И никаких неуставных отношений.

Итоги работы комиссии отказались комментировать и в УВД Железногорска, и в военной прокуратуре Красноярского гарнизона. В последней заверили, что "часть выполняет свои задачи, обстановка там стабильная, напряженная и боевая".

- Крупный ядерный объект охраняют психически нездоровые солдаты
- Смертельно опасная часть N3377
- Ее решено расформировать- Темная сторона российской армии в деле Сычева
- Уволен командир подмосковной военной части, где офицер насмерть забил рядового

Депутатов законодательного собрания Красноярского края полученные результаты не устроили: они послали запрос главам МВД и военной прокуратуры с требованием взять расследование инцидентов под личный контроль, сообщает "Коммерсант". О результатах работы министерской комиссии рассказал депутат законодательного собрания края Юрий Швыткин, отвечающий в краевом парламенте за расследование инцидентов, связанных с военнослужащими.

По его словам, часть депутатов законодательного собрания подготовила официальный запрос на имя главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского и главы МВД Рашида Нургалиева с требованием взять расследование этих дел под личный контроль. "Необходимо информировать нас о мерах по укреплению воинской дисциплины и искоренению всех ЧП в железногорской части, - говорит парламентарий. - Я считаю, что военнослужащие должны идти на службу в эту часть только по контракту. А командир части и сержанты должны ежесекундно контролировать выполнение казарменного положения офицерами, в части должны работать психологи.

"А прокурорского реагирования я не вижу! Вместо этого туда зачем-то приглашали священника", - недоумевает Швыткин. Недавно часть освятили, однако и после этого произошло ЧП, уточняет издание. Швыткин надеется, что ответ на запрос будет получен в течение месяца.

Проверка в этой воинской части была проведена в связи с участившимися там случаями гибели солдат. В этом году в части произошли уже около десяти ЧП, причем только в июле и начале августа были зафиксированы два убийства и случай травматизма.

Расследование всех происшествий в железногорской части также ведет прокуратура Сибирского военного округа. Как сообщил помощник прокурора подполковник юстиции Владимир Макаров, по всем случаям возбуждены уголовные дела, в том числе и по факту происшествия с Дмитрием Крупкиным. По его словам, расследование этого дела продлится два месяца.

В свою очередь, помощник прокурора по работе с личным составом прокуратуры Сибирского военного округа Сергей Пономарев заявил, что расследование идет успешно и излишний контроль следователям ни к чему. Он также заверил, что железногорская часть расформировываться не будет, однако ее структура будет реорганизована "с целью оптимизации служебно-боевой деятельности". "Часть начнет новую жизнь", - оптимистично добавил Пономарев.

Часть решено расформировать

Воинская часть N 3377 в Железногорске, где в последние годы произошел ряд происшествий, в том числе связанных с гибелью военнослужащих, будет переформирована, сообщил во вторник начальник пресс- службы Внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков.

"В целях исправления ситуации в эту воинскую часть уже направлены офицеры из других соединений Внутренних войск, которые положительно себя зарекомендовали. Готовится приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц за упущения в работе по сохранению жизни военнослужащих", - сказал Панченков.

По его словам, "столь беспрецедентные меры приняты по результатам работы комиссии главкомата Внутренних войск, которая выезжала в эту воинскую часть". Официальный представитель Внутренних войск со ссылкой на выводы комиссии сообщил, что на "протяжении довольно длительного времени здесь имело место завышение служебной нагрузки на личный состав, что создавало предпосылки для происшествий в 2004-2006 годах". Трагические случаи гибели и травматизма солдат в воинской части N 3377 происходят на протяжении ряда лет.

Смертельно опасная часть N3377

Инциденты, заканчивающиеся смертью призывников, происходят в железногорской части N3377 с ужасающей регулярностью. Там регулярно меняют начальство, но снизить число инцидентов не удается.

Последний инцидент произошел 8 августа, когда рядовой Дмитрий Крупкин, призванный на службу в июне 2006 года, "выпал из окна второго этажа" казармы. "Теперь парня обвиняют в том, что он ушел в самоволку. Есть версия о том, что военнослужащий психически нездоров. По другой версии, военное командование принуждало парня к тому, чтобы тот признал отсутствие в части дедовщины. Сам же парень говорил, что у него вымогали деньги. Сейчас он лежит в больнице", - рассказал источник "Коммерсанта" в мэрии Железногорска.

4 августа на посту застрелился солдат. Молодой человек находился на посту и, по предварительным данным, сам выстрелил в себя из автомата. Это случилось через несколько минут после проверки его поста. Солдат-срочник призывался из Минусинского района и прослужил в части полтора года. По данным комитета солдатских матерей, погибший солдат собирался остаться служить по контракту.

24 июля от огнестрельного ранения погиб призывник. В комендатуре сказали, что солдат умер в результате несчастного случая - два призывника, находившиеся в карауле, отлучились в туалет и один из них случайно нажал на курок и выстрелил товарищу в голову. "О дедовщине речь не идет - обоим оставалось отслужить по полгода", - подчеркнули в комендатуре. В данное время в части проводится проверка.

За неделю до этого, 16 июля, в части произошел аналогичный случай - два солдата находились в карауле и во время обхода территории один из них причинил другому огнестрельное ранение головы, по предварительным данным, по неосторожности.

Только за 2005 год в этой воинской части произошло шесть случаев суицида солдат. Первое ЧП в этой части произошло в марте, когда рядовой Виктор Габышев нанес огнестрельные ранения своим сослуживцам, в результате чего скончался ефрейтор Николай Малыгин. А рядовой Артыш Оржак с пулевым ранением в грудь был доставлен в больницу.

Через месяц после этого рядовой Дмитрий Колодезников покончил жизнь самоубийством, выстрелив из автомата себе в голову. По версии следствия, солдата довели до самоубийства.

Спустя неделю после этого - очередное происшествие. Во время уборки полосы препятствий солдату-срочнику Игорю Неежилову взрывом боеприпаса оторвало кисть руки.

В октябре 2005 года военнослужащий части повесился на собственном ремне в туалете казармы. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Через несколько дней еще одного военнослужащего из этой части нашли повешенным в подъезде жилого дома в Красноярске. По подозрению в совершении убийства правоохранительные органы задержали двоих подозреваемых.

В декабре 2005 года во время учебных стрельб застрелился солдат-срочник. Военнослужащий получил ранения в живот и в голову, от которых скончался. 18-летний Павел Марков был призван из Норильска и успел отслужить в части полгода. По данному факту военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело. Согласно версии местных СМИ, солдат застрелился из-за "этнической дедовщины" в части. По сообщению красноярского корреспондента NEWSru.com, в данной войсковой части "заправляют" военнослужащие-дагестанцы.

Темная сторона российской армии в деле Сычева

В связи с этим напомним о еще одном скандальном деле, связанном со случаями неуставных отношений в российской армии - деле рядового Андрея Сычева. Согласно имеющейся в настоящий момент информации, можно прийти к выводу, что никаких "неуставных отношений" в Челябинском танковом институте якобы и не было.

Дело в том, что специалисты госпиталя им. Бурденко, где проходит лечение Сычев, лишившийся обеих ног во время прохождения службы, на прошлой и этой неделе заявили, что причиной увечья Сычева стали врожденные заболевания. В частности, начальник Главного клинического госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев заявил на заседании в пятницу, что причиной тромбообразования в организме Сычева, которое привело к тяжелым системным поражениям, завершившимся ампутацией конечностей, не мог стать диагностированный челябинскими врачами синдром позиционного сдавливания.

"Трехчасовое сидение на корточках не могло привести к венозным застоям в конечностях и к тем системным поражениям, которые отмечались у пациента, - сообщил врач. - При отсутствии наследственной тромбофилии (диагностированной медиками института гематологии) не было бы такого тяжелого системного поражения".

А в понедельник в Челябинском военном гарнизонном суде были заслушаны гематолог и реаниматолог госпиталя им. Бурденко. Они высказали мнение, сходное с точкой зрения начальника лечебного учреждения - причиной тяжелых последствий, наступивших для Сычева, стал тромбофлебит.

Инцидент с Сычевым, по данным следствия, произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги. Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").

Однако, как пишет The New York Times, дело, подготовленное прокуратурой против сержанта, похоже, рассыпается. Один из свидетелей обвинения отказался от своих показаний и перестал являться в суд. Другие изменили свои показания на противоположные.

Мать Сычева Галина и ее дочь Марина Муфферт заявляют, что армия умышленно препятствует прокуратуре, хотя высшее руководство называет суд свидетельством того, что оно очень серьезно относится к наказанию за издевательства. "Хотелось бы верить в справедливость, – сказала она в понедельник во время перерыва, – но с каждым днем надежды у меня меньше".

Дело Сычева потрясло российскую армию как никакой другой скандал с тех пор, как в 2000 году затонула подводная лодка "Курск" и на ее борту погибли 118 моряков после взрыва торпеды во время учений, а командиры лгали о причине и спасательной операции, заключает американское издание. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)