НТВ

Статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова "Сдерживание России: назад в будущее?" была размещена в среду на сайте российского внешнеполитического ведомства и опубликована в журнале "Россия в глобальной политике". В ней Лавров говорит о внешнеполитическом курсе России, об отношениях между РФ и США, размещении американской системы ПРО на территории Восточной Европы, а также о членстве в НАТО как "пропуске в клуб" демократических государств.

Первоначально статья предназначалась для публикации в журнале Foreign Affairs, однако журнал выдвинул редакционные требования, которые автор счел неприемлемыми.

Энергетика для России - способ обеспечить внешнеполитическую самостоятельность

Глава МИД заявил в своей статье, что Россия видит свою роль в мировой энергетике как средство обеспечения своей внешнеполитической самостоятельности. "Россия не нарушила ни одного своего обязательства перед странами - импортерами, ни одного контракта на поставку углеводородов", - заявил Сергей Лавров

"Именно свобода действий и свобода слова, которые мы обрели во внешних делах и которыми, кстати, пользуемся в рамках международного права, являются главным пунктом обвинения со стороны тех, кто недоволен укреплением России", - сказал министр.

Лавров заявил, что "российская экономика приобретает нормальные параметры: ее рост во многом основывается на внутреннем потребительском спросе".

"В итоге крайне болезненных последствий вступления России на путь беспрецедентных перемен в обществе сформировался широкий консенсус относительно их глубины и темпов, - считает Лавров. - В этом - цена мира, внутриполитической стабильности, эволюционного, без потрясений, развития".

"Имею в виду прежде всего формирование значительного среднего класса, который не может появиться в стране в одночасье, - пояснил глава МИД РФ. - В одночасье могут возникать только "олигархи", как это было у нас в начале 90-х годов прошлого века, но то время безвозвратно ушло".

"Россия стала частью всеобщего согласия в отношении того, что демократия и рынок должны составлять основу общественно-политического устройства и хозяйственной жизни, - отметил глава российской дипломатии. - Нет сомнений в том, что мы находимся в начале пути и еще далеки от идеала". "Но вектор развития выбран бесповоротно", - добавил он.

"Россия проводит внешнюю политику, которая является продолжением внутренней, - сообщил российский министр. - У насреалистичные и понятные устремления, а именно: поддержание международной стабильности как важнейшего условия решения задач дальнейшего развития страны и естественной эволюции международных отношений в сторону свободы и демократии".

"В отличие от Советского Союза Россия - открытая страна, которая не собирается от кого бы то ни было закрываться, - убежден Сергей Лавров. - Поэтому и "открывать" нас нет нужды". "Не мы строим сегодня стены, как физические (между странами и внутри них), так и политические, - указал он. - Москва выступает против искусственных препятствий в международном общении, за снятие визовых барьеров, в том числе в отношениях с Европейским союзом".

Смена президентов не должна навредить отношениям РФ и США

Лавров высказался также и на тему отношений РФ и США. Если в отношениях между Россией и США "возобладает равноправное партнерство, то обе страны будут способны добиться почти всего".

"В российско-американских отношениях пока действует стабилизирующий фактор тесных и честных рабочих взаимоотношений президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, что вновь ярко продемонстрировал недавний саммит, - отметил глава МИД РФ. - У обоих народов сохраняются память совместной победы над фашизмом, по-своему объединяющий опыт "холодной войны" и совместного выхода из нее".

"Чего допустить нельзя, так это превратить отношения в заложника электоральных циклов двух стран или, еще хуже, позволить сделать это кому-то со стороны, - считает глава российской дипломатии. - Это означало бы "умыть руки" от жизненно важных интересов наших народов, интересов глобальной стабильности".

"Было бы печально, если бы инерция блоковых подходов, а также ненужная поспешность в вопросах, которые вполне могут подождать, спровоцировали отчуждение между Россией и США, - отметил Лавров. - Это привело бы к сокращению пространства нашего взаимодействия".

"Такой эффект "шагреневой кожи" может задать свою динамику в отношениях, особенно если рядовых американцев будут убеждать в том, что Россия виновата чуть ли не во всех бедах их страны", - пояснил он.

По мнению главы МИД РФ, "в менталитет "сдерживания России" укладываются и односторонние планы размещения американской базы ПРО в Европе". "Вряд ли случайно, что противоракетная база в Европе точно ложится в рисунок глобальной системы ПРО США, расположенной по периметру российских границ", - указал он.

"Предложение президента России о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, его последние предложения о создании региональной системы мониторинга и раннего предупреждения предоставляют возможность найти выход из нынешней ситуации без ущерба для достоинства всех сторон, - убежден глава российского внешнеполитического ведомства.

"В качестве исходного пункта подлинно коллективных усилий в этой сфере мы готовы совместно с США и другими заинтересованными странами, прежде всего европейскими, провести совместный анализ потенциальных ракетных угроз на период вплоть до 2020 года".

По мнению российского министра, "с обеих сторон требуется широкий, незашоренный взгляд на вещи". "Такой подход могло бы предоставить восприятие России и США как двух ветвей европейской цивилизации, каждая из которых привносит в нее свою "добавленную стоимость", - предположил он. - Практической формулой сохранения целостности евро-атлантического пространства могло бы стать тройственное взаимодействие между США, Россией и Евросоюзом".

Европе грозит абсурдная ситуация

"Нынешние проблемы ЕС и европейской политики в совокупности не могут быть разрешены вне конструктивных и устремленных в будущее отношений с Россией, которые основаны на взаимном доверии, - убежден глава МИД. - Это должно отвечать и интересам Соединенных Штатов".

По мнению Лаврова, в Европе "слишком долго доминировала блоковая политика, основанная на логике сдерживания, и сейчас приходится сталкиваться с тем, что трудно воспринимать иначе, как воссоздание санитарного кордона к западу от границ России". "Фаворитизм в этой части Европы порождает нездоровую атмосферу, - добавил он. - Поощряется рост националистических настроений, таящих главную угрозу единству континента".

"Европе грозит абсурдная ситуация, когда она должна финансировать свой собственный раскол, имея в виду неспособность ЕС повлиять на позицию ряда новых членов, одержимых стремлением "сдерживать" Россию, взять некий исторический реванш", - считает глава МИД РФ.

Членство в НАТО как "пропуск в клуб" демократических государств

Расширение НАТО, отметил он, "оправдывают необходимостью "распространять демократию". "Но подобные объяснения годятся лишь для наивных, - сказал Лавров. - Какое отношение к демократии может иметь военно-политический альянс, который в рамках своей "трансформации" последовательно повышает количество сценариев возможного применения силы?"

"Тезис о членстве в НАТО как своего рода пропуске в "клуб" демократических государств провозглашают теперь уже для стран на пространстве СНГ, - убежден министр. - Хотя критерий того, выдерживает ли страна тест на "демократичность", применяется один - готовность следовать в фарватере чужой политики".

По словам Лаврова, "ни у кого не вызывает сомнений, что Россия располагает основными ресурсами поддержания на пространстве СНГ социально-экономической и иной стабильности". "Переход на рыночные принципы - что может убедительнее подтвердить нашу решимость обеспечить нормальные межгосударственные отношения на этом пространстве? - отметил он. - Для сотрудничества России и Запада в регионе есть все условия, но сотрудничества равноправного, уважительного, в том числе и по отношению к самим странам СНГ, которым надо помочь в становлении государственности, а не делать их заложниками пресловутой геополитической "игры с нулевым результатом".