Опоздания президента России Владимира Путина давно превратились в легенду и даже стали неотъемлемой частью "этикета" на встречах с руководителем России. И это касается не только встреч внутри страны, но и международных саммитов, официальных приемов глав иностранных государств, двусторонних встреч, а также приемов королей, королев и Папы Римского. Опоздания, а на официальном языке "задержки" Путина могут составлять до нескольких часов.
Кстати, бывшая супруга главы государства Людмила Путина в своих мемуарах жаловалась, что тот опаздывал даже на свидания.
"На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович - постоянно. Полтора часа - это было в порядке вещей. Но зная это, я не могла приходить с опозданием. А вдруг, думала я, сегодня он появится вовремя. (К слову сказать, с опозданиями Владимира Владимировича я по сей день так и не смирилась.) Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса - тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, то просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций...".
Сложно представить, что, опаздывая на встречи с главами государств, президент РФ тоже рассчитывает, что у них не останется никаких эмоций. Но поскольку Путину всегда вовремя начинает свои ежегодные пресс-конференции и транслируемые плановые мероприятия, то и появилось предположение, что его опоздания на встречи с иностранными политиками это якобы просчитанная психологическая политика.
Так произошло и в четверг, 15 декабря, когда президент России прибыл с двухчасовым опозданием в Токио, где у него была намечена встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (кстати, уже 16-ая по счету). Встречу пришлось перенести.
Но в Токио отказались считать такое опоздание "российской тактикой". "Я совершенно так не считаю", - заявил со смехом генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга, отвечая на предположение журналиста о том, что опоздание президента может быть дипломатическим маневром России перед переговорами на высшем уровне, передает РИА "Новости". "Это просто опоздание", - сказал Суга, добавив, что "это повлияет на двусторонний саммит".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что встреча российского лидера и премьера Страны восходящего солнца была перенесена из-за опоздания Путина. Но он назвал это "задержкой". Представитель Кремля назвал и причину задержки - Путин был занят важными геополитическими делами.
"Да, действительно имела место небольшая задержка и, безусловно, наши японские коллеги были поставлены в известность об этом. Это связано просто с рабочим графиком президента, в том числе и с сирийскими делами", - цитирует Пескова "Интерфакс".
Пресс-секретарь отметил, что это никоим образом не скажется на переговорах. "Программа была составлена таким образом, просто начало сдвинулось, суть же происходящего, продолжительность общения никак не меняются", - сказал пресс-секретарь.
Японская сторона не стала акцентировать внимание на опоздании российского гостя.
Путин прибыл в Японию 15 декабря. На первый день визита были запланированы переговоры двух лидеров в курортном городе Нагато в префектуре Ямагути, откуда Абэ родом.
Политики собирались в том числе обсудить вопрос принадлежности Курильских островов. В преддверии визита Путина японские ультраправые организации, выступающие за возврат Южных Курил Японии, провели в четверг акцию протеста в Нагато.
В Токио надеются, что встреча двух лидеров поспособствует продвижению переговоров по заключению мирного договора между Японией и Россией, который так и не был подписан по итогам Второй мировой войны.
В свою очередь, мирное соглашение должно урегулировать территориальный спор вокруг четырех островов Курильской гряды, которые Россия контролирует и считает своей частью, а Япония называет своими Северными территориями, незаконно оккупированными после войны.
Ожидается, что по итогам переговоров стороны подпишут ряд соглашений об экономическом сотрудничестве на спорных территориях. Судя по недавнему интервью Путина японским журналистам, вряд ли от встречи двух лидеров стоит ожидать большого прогресса по вопросу подписания мирного договора.