На этой неделе Евразийская экономическая комиссия рассмотрит проект изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек". Документ, который был предложен для общественного обсуждения в июне прошлого года, предполагает ведение на территории ЕАЭС обязательной психологической экспертизы детских игрушек на предмет выявления кукол и солдатиков, способных провоцировать агрессию, насилие или интерес к сексу.
Как уточняет "Российская газета", на присутствии в техрегламенте нормы о психолого-педагогической экспертизе настаивает Казахстан.
В нынешнем виде в проекте документа перечислены следующие риски, которые должны быть исключены: провоцирование ребенка на агрессивные действия, вызывание у него жестокости по отношению к персонажам игры, провоцирование сюжетов, связанных с безнравственностью и насилием, вызывание нездорового интереса к сексуальным проблемам, провоцирование на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям или физическим недостаткам людей, провоцирование интереса к азартным играм.
В пояснительной записке авторы проекта пишут, что отрасль детских товаров является инструментом воспитания, формирования физического и психического здоровья детей, тогда как в настоящее время последствия влияния игрушек на детскую психику никак не учитываются. "Отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство мультижанровых игрушек могут негативно повлиять на формирование личности ребенка, имея антисоциальный эффект", - говорится в документе.
Не так давно много шума наделали куклы Monster High. Создатели этой серии были вдохновлены фильмами ужасов. А знаменитую куклу Барби многие детские психологи вообще считают источником женских проблем - тяге к неестественной худобе и пластическим операциям. Эта длинноногая красотка прививает девочкам любовь к одежде и косметике, пишет "Российская газета".
Производители говорят, что игрушки подорожают вдвое
В свою очередь, производители игрушек приводят свои аргументы против обязательной экспертизы, в частности экономические. По их мнению, нововведение может существенно увеличить себестоимость игрушек - не менее 20% составят прямые затраты на экспертизу, еще 30% добавят к стоимости расходы, связанные с дополнительной тратой времени.
Еще один важный вопрос - кто и как будет отбирать специалистов, которые займутся психолого-педагогической экспертизой. "Нужны специальные лаборатории по экспертизе игрушек либо испытательные центры, при которых должны быть аккредитованы соответствующие эксперты. Но сегодня ни у одной лаборатории таких специалистов нет. И потом в техрегулировании все нормы - количественные показатели. Использовать механизм, основанный на психологической оценке, не совсем корректно", - говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
В комментарии агентству "Москва" она отметила, что в России уже пытались ввести обязательную экспертизу детских игрушек, однако опыт оказался негативным.
"Если говорить о добровольной экспертизе детских игрушек, то сейчас много различных конкурсов, по итогам которых эксперты в области детской психологии, физиологии и педагогики рекомендует ту или иную продукцию. Этот репутационно-маркетинговый инструмент активно развивается, конкурирует и не требует государственного регулирования. У нас в России и у наших коллег в Белоруссии есть негативный опыт введения такой обязательной меры, она показала трудоемкость, высокую стоимость, коррупциемкость и была благополучно отменена", - говорит Цицулина, напоминая, что сейчас в РФ производители могут добровольно заказать экспертизу.
В то же время руководитель центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского городского психолого-педагогического университета Елена Смирнова полагает, что большинство игрушек не отвечает требованиям психолого-педагогической экспертизы - необходимым критериям соответствует лишь 25% игрушек, поступивших на экспертизу.