В Госдуме предлагают ввести административные наказания для начальников российских тюрем, которые отказываются принимать общественных контролеров. Если предложенные депутатами поправки в ряд кодексов и федеральных законов будут приняты, то тюремщиков-нарушителей будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей, пишут в пятницу "Ведомости".
Поправки также устанавливают для общественных контролеров прокурорский надзор и предусматривают специальный план действий на случай, если член общественной комиссии сам оказался фигурантом уголовного дела, - об этом уведомляют комиссию и секретаря Общественной палаты.
Закон об общественном контроле над местами заключения, которого правозащитники добивались несколько лет, был принят в 2008 году. В качестве контролеров выступают региональные наблюдательные комиссии, которые создаются и действуют под надзором Общественной палаты.
Комиссии работают уже год, но до сих пор сталкиваются с проблемами, жалуются правозащитники. Контролеров нередко не пускают за решетку или не дают им документов. "Милиционеры часто отказываются показать книгу учета доставленных в изолятор, в СИЗО Москвы не давали прейскурант цен на товары в киосках", - рассказал председатель столичной общественной комиссии Валерий Борщев.
При этом на защиту Общественной палаты, по его словам, полагаться не приходится - когда в Калуге организацию "За права человека" пытались закрыть за неуплату налогов, палата поспешила отозвать мандат наблюдателя у ее лидера, даже не дождавшись окончания разбирательства.
Правозащитникам ставят препоны не только в регионах, но и в Москве, подчеркнул Борщев в интервью "Времени новостей". "К примеру, при всех наших хороших отношениях с руководством ГУВД Москвы УВД по Центральному округу, которое возглавляет генерал-майор Петр Павлюк, не пускает членов общественной наблюдательной комиссии в отделения милиции, - отметил он. - В ОВД "Мещанское" и "Китай-город" нас просто взяли и не пустили, что является прямым нарушением закона. Когда мы стали составлять акт о воспрепятствовании, они поняли, что дело серьезное, и все же дали разрешение".
Как отмечает издание, с июня 2008 года, когда был принят закон о контроле, в этой сфере произошел ряд заметных событий. Сменилось руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), было объявлено о начале тюремной реформы, частью которой стал недавно вступивший в силу закон о домашнем аресте.
Не следует забывать и о том, в прошлом году положение осужденных и "сидельцев" СИЗО стало темой для широкой общественной дискуссии, одним из поводов для которой послужила смерть в следственном изоляторе юриста фонда Heritage Capital Management Сергея Магнитского (этот инцидент и повлек за собой масштабные увольнения в руководстве ФСИН).
В качестве одной из причин того, что положение подследственных и осужденных оставляет желать лучшего, неоднократно называлась непрозрачность российской пенитенциарной системы.