Moscow-Live.ru

Минкомсвязи РФ раскритиковало депутатский законопроект о работеновостных агрегаторов, приравнивавший новостные ленты Google и "Яндекса" к СМИ. По мнению ведомства, требование премодерации новостных материалов технически невыполнимо. Об этом сообщают "Ведомости".

Газета цитирует официальный отзыв министерства, направленный в Госдуму12 марта замминистра связи и массовых коммуникаций РФ АлексеемВолиным, который еще до знакомства с текстом законопроекта заявил, что эта идея ему "не нравится" и что "с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски": "Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей - чем не новостной агрегатор?" - сказал тогда Волин.

В отзыве чиновник повторил и развернул это сравнение: "Этитребования аналогичны требованиям к владельцам киосков проверятьсодержимое продаваемых газет, а к сотовым операторам - следить за тем,чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовалиненормативную лексику". Более того, у агрегатора нет возможностипроверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции, то естьключевого признака СМИ, говорится в отзыве Минкомсвязи.

В отзыве Волин указывает, что агрегаторы работают с информацией, ужеопубликованной СМИ, и требования по проверке этой информации самимиагрегаторами избыточны, а фактическое требование премодерациимножества новостных материалов технически невыполнимо.

Отметим, что здесь фактически повторяется аргументация, представленная25 февраля компанией "Яндекс", которая подвергла критикепроект закона, назвав требования парламентариев невыполнимыми. В заявлениикомпании указывалось, что текст депутатской инициативы слишком широко трактует понятия "владелец новостного агрегатора" и "новостная информация", а также "игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов". Необходимость проверять достоверность и законность распространяемой информации в сети ставит новостные агрегаторы в "значительно более жесткие условия, чем средства массовой информации", которые несут ответственность за эти сведения, говорилось в заявлении "Яндекса".

Принятие закона в предложенной депутатами Госдумы редакции, считают вМинкомсвязи, может привести к закрытию агрегаторов или существенномуограничению их работы. Это в итоге сократит переходы на сайты СМИ идоходы изданий. По оценке Волина, ограничение новостных агрегаторовуменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку наРоскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно,дополнительных расходов из федерального бюджета, делает вывод чиновник. В завершение он советует законодателям "фокусировать усилия напредложениях, сокращающих контрольные функции государства истимулирующих деятельность производителей".

Напомним, что вскоре после того, как в конце февраля проект поправок взакон об информации был внесен в Госдуму депутатом фракции"Справедливая Россия" Алексеем Казаковым и коммунистомАлександром Ющенко, против законопроекта выступили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "лихим броском" "решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно".

Авторы поправок к закону "Об информации, информтехнологиях и о защитеинформации" и к Кодексу об административных правонарушениях предлагалиобязать агрегаторы новостей "проверять достоверность распространяемойобщественно значимой информации" и под угрозой штрафа убиратьинформацию по требованию Роскомнадзора.