Государственная Дума проголосовала за восстановление института гауптвахты в Вооруженных силах РФ, сообщает "Интерфакс".
15 ноября депутаты приняли в третьем, окончательном чтении, соответствующие поправки в законодательство, согласно которым эта норма начнет действовать с 1 января 2007 года. В соответствии с пакетом законов предусматривается возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания, который будет применяться за грубые дисциплинарные проступки.
В частности, к ним относятся самовольное оставление части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сообщает РИА "Новости".
Материал о совершении грубого дисциплинарного поступка в 10-дневный срок должен собрать командир воинской части или должностное лицо гарнизона для передачи их в гарнизонный военный суд, который выносит решение о дисциплинарном аресте (или отказе в этом) по отношению к конкретному военнослужащему или лицу, проходящему военные сборы.
Решение об аресте будет приниматься в соответствии с общевойсковым уставом судьей гарнизонного суда. По закону обвиняемые имеют вправо пользоваться помощью защитника, а также обжаловать решение суда.
Законом определяются не только обстоятельства, подлежащие выяснению для привлечения к дисциплинарному аресту, но и права военнослужащих, привлекаемых к дисциплинарной ответственности. В частности, отмечается, что "при привлечении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности не допускаются унижение его личного достоинства, причинение ему физических страданий или проявления по отношению к нему грубостей".
Закон предусматривает для военнослужащих нахождение на гауптвахте сроком до 30 суток, а в особых случаях, при отягчающих обстоятельствах - до 45 суток.
Оговаривается, что административному аресту подлежат военнослужащие рядового состава. Не могут содержаться на гауптвахте военнослужащие, не принесшие присяги, офицеры, женщины-военнослужащие.
После принятия Госдумой законы подлежат одобрению Советом Федерации и затем их должен подписать президент.
В случае полного одобрения законов, с 1 января 2007 года гауптвахта будет восстановлена.
Напомним, дисциплинарное наказание в виде гауптвахты было отменено в вооруженных силах РФ в июле 2002 года. Решение об отмене гауптвахты было принято руководством военного ведомства России. Соответствующие изменения были внесены в устав внутренней и караульной службы вооруженных сил. Причиной отмены стал тот факт, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, что противоречило Конституции. С 2002 года содержаться под стражей на гауптвахте военнослужащие могли только по решению военного суда сроком не более 72 часов.
Главком ВВС одобрил гауптвахту и признал, что в армию берут наркоманов
Главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов одобряет введение гауптвахты в Вооруженных силах.
"Сейчас в армию приходит молодежь с большими пороками, многие выпивают, а некоторые даже употребляют наркотики. В то же время у командиров нет эффективных рычагов воздействия на нерадивых военнослужащих, кроме выговора. Некоторые начальники не выдерживают и даже срываются до рукоприкладства, а гауптвахта - это по существу маленькая тюрьма. Ее возрождение повлияет на укрепление воинской дисциплины в войсках", - сказал Михайлов в среду журналистам, комментируя принятый Госдумой законопроект, касающийся возвращениягауптвахты в армию.
Отвечая на вопрос "Интерфакса" об уровне воинской дисциплины в ВВС, Михайлов сообщил, что "воинская дисциплина в частях ВВС осталась единственной проблемой. По этим показателям мы остались на уровне 2005 года".
Cолдатские матери: гауптвахта ничего не изменит, кроме статистики
Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что восстановление гауптвахты направлено на формальное снижение статистики преступлений в Вооруженных силах.
"Побои - то, что по Уголовному кодексу называется неуставные отношения, - можно будет расценивать не как преступление, а как дисциплинарный проступок. Так что статистика у прокуратуры, военного суда, у министерства (обороны) будет просто песня", - сказала правозащитница РИА "Новости".
В пакете законов продублированы все соответствующие статьи, которые сейчас есть в Уголовном кодексе, кроме дезертирства, считает Мельникова. "Но это редкая статья. За это судят, может быть, три раза в год", - сказала она.
С другой стороны, возможность квалифицировать даже небольшой проступок как преступление, по мнению Мельниковой, может привести к произволу.
"Не прописано, чем отличается преступление, неуставные отношения от грубого дисциплинарного проступка. Это карт-бланш для командира части: что хочу, то и ворочу", - сказала она.
Кроме того, по мнению правозащитницы, в новых поправках присутствуют термины, которые не имеют юридического обоснования в российском законодательстве.
"Например, процедура "разбирательство". Нет такого. Есть дознание, есть следствие. Слово "разбирательство" отсутствует и в воинских уставах, и в Уголовно-процессуальном кодексе, и в Кодексе об административных правонарушениях", - сказала Мельникова.
Она обратила внимание на то, что права рядовых в законе о статусе военнослужащего прописаны в небольшом объеме и после внесения поправок половина этого закона будет посвящена наказаниям рядовых.
"Извращается сам закон о статусе. Для офицеров - льготы и права, а для солдат-контрактников и призывников этот закон будет только их наказанием", - считает правозащитница.
Мельникова указала и на выборочное применение дисциплинарного ареста. "Он применяется только к солдатам, а к офицерам и прапорщикам не применяется. Это дискриминация", - сказала она.
В частности, за аналогичные нарушения для гражданских лиц КОАП предусматривает 15 суток, а военнослужащий в соответствии с новыми поправками получит 30-45 суток.
"Первый же, кого так дискриминационно "закатают", может обратиться в Конституционный суд", - уверена Мельникова.
В соответствии с пакетом принятых в среду законов предусматривается возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания, который будет применяться за грубые дисциплинарные проступки.
Решение об аресте будет приниматься в соответствии с общевойсковым уставом судьей гарнизонного суда.
Предусмотрено, что военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, а в особых случаях, при отягчающих обстоятельствах - до 45 суток.