Moscow-Live.ru

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении президентский проект закона об ужесточении ответственности за нарушение финансирования политических партий в России, сообщает ТАСС.

Документ предусматривает поправки в закон "О политических партиях в РФ". Так, вводится запрет для российских партий на принятие пожертвований от НКО - "иностранных агентов" и заключение сделок с ними. Кроме того, нижняя палата ввела десятикратное - по сравнению с первоначальными предложениями президента - ужесточение санкций за нарушение партийного финансирования вплоть до введения штрафа в 1 млн рублей. В частности, за незаконное использование денежных средств при финансировании избирательных кампаний юрлицам будет грозить штраф от 300 тыс до 1 млн рублей (против изначальных 30-100 тыс. рублей), для физлиц его размер увеличится также в 10 раз - до 20-25 тыс. рублей, для должностных лиц - до 30-40 тыс. рублей.

Подкуп избирателей будет караться штрафом в 500 тысяч рублей для юридических лиц. Незаконное использование денежных средств и имущества при финансировании деятельности партии, не связанной с участием в выборах и референдумах, предполагает наложение штрафных санкций в размере до 200 тыс. рублей.

Законом также вводится новая статья "Нарушение установленных законодательством о политических партиях требований об обязательном аудите". Она предполагает, что за нарушение, связанное с обязательным аудитом годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и сводного финансового отчета, партия может быть оштрафована на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. Должностным лицам это будет "стоить" от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

"Речь идет о том, чтобы исключить любую возможность иностранного влияния на организацию и проведение избирательного процесса. С этой целью ужесточается контроль за финансированием политических партий, избирательных объединений, кандидатов в депутаты всех уровней", - пояснил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия Франц Клинцевич. По его словам, принятие документа "поставит последнюю точку на практике 1990-х годов, когда многие серьезные выборы в РФ не обходились в той или иной степени без иностранного участия".