Задержать предполагаемого виновника гибели актрисы Марины Голуб и водителя Дмитрия Туркина, как сразу же объявили в полиции, удалось в результате хитрой "оперативной комбинации". В течение суток после поимки водителя Cadillac правоохранители не распространялись о подробностях операции. Однако теперь стало известно, что против Алексея Русакова невольно сыграла его подруга, которая, как полагает следствие, всеми силами пыталась спасти возлюбленного.
В субботу оперативники, отчаявшись дождаться явки Русакова с повинной, пошли на хитрость и распространили в СМИ "утку": его невесту - 24-летнюю Викторию Клюкину - везут к следователю, чтобы предъявить обвинение в укрывательстве преступника. Узнав об этом, Русаков, скрывавшийся в Подмосковье, разблокировал свой мобильный телефон, пытаясь выяснить, насколько реальна для его невесты угроза оказаться за решеткой, пишет "Коммерсант". Зафиксировав звонок, полицейские отследили передвижение подозреваемого и задержали на западе столицы.
- Пьяному водителю выгодно сбегать с места ДТП
- "Единая Россия" размышляет, отменять ли "сухой закон"
О том, что мобильный телефон Русакова находится при нем, полицейские знали из видеообращения подозреваемого, в котором он, в частности, объяснял свои действия "шоком", "паникой" и недоверием к правоохранительным органам. Стрессовое состояние и провалы в памяти, на которые посетовал Русаков, судя по всему, не помешали ему вспомнить о том, что спецслужбы способны отследить сигнал телефона, и выключить устройство.
А Клюкину на допрос все же доставили: девушка ранее уверяла, что своего друга после ДТП не видела и о его местонахождении ничего не знает. Оперативники, впрочем, нашли доказательства обратного - Русаков, по их данным, приходил к ней после аварии, девушка оказала ему первую помощь, а затем на своей машине вывезла в Подмосковье.
Если следствие все же выяснит, что Клюкина укрывала Русакова, то ей, согласно статье 316 УК РФ "Укрывательство преступлений", грозит "штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет". Девушку уже предупредили о том, что только супруги или близкие родственники не подлежат уголовной ответственности за укрывательство преступлений, отмечает "Комсомольская правда". Свежие материалы российской прессы по этой теме сегодня публикуют "Заголовки".
Российский парадокс: пьяному выгоднее убежать с места ДТП
Расследование трагического ДТП продолжается. Русакову накануне было предъявлено обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". А также по статье 125 УК РФ - "Оставление в опасности". Следователям предстоит разобраться, почему Русаков покинул место ДТП: было ли это действительно следствием паники или холодным расчетом.
Если Русаков в момент ДТП находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в его интересах было выиграть несколько дней, чтобы из крови исчезли "отягчающие обстоятельства". Пока не ясно, удастся ли экспертам определить состояние водителя Cadillac по каплям крови, оставшимся на подушке безопасности. Так что если водитель все же был пьян, а доказать это не удастся, то ему за ДТП с двумя жертвами грозят максимум семь лет тюрьмы. Если бы был пьян - то девять.
Оставление места ДТП - это административная ответственность, и за это нарушение грозит лишь лишение прав на год - полтора. При уголовной ответственности лишение прав грозит аж на три года, поэтому административная ответственность за оставление места ДТП попросту поглощается. Впрочем, инкриминируемая Русакову статья "Оставление в опасности" - уголовная, и наказывается максимум годом тюрьмы. Что Русакову, если он был пьян за рулем, в любом случае выгоднее.
Это резонансное ДТП, как и ряд предшествовавших ему крупных аварий, сподвигло законодателей на принятие конкретных мер по ужесточению законодательства в сфере регулирования дорожного движения. Депутаты от "Единой России" подготовили законопроект, серьезно ужесточающий наказание за езду в пьяном виде, превышение скорости и прочие нарушения ПДД.
Но что интересно, по мнению ряда экспертов, ужесточение наказания в ряде случаев может привести к прямо противоположным результатам, пишет "Российская газета". Ведь если за "пьяное ДТП" с двумя и более жертвами начнут давать по 20 лет лишения свободы, то число сбегающих с места водителей резко возрастет: разница с семью годами за "трезвое ДТП" - колоссальная.
Правда, на этот счет у авторов законопроекта есть ответ. "Мы предлагаем приравнять случаи оставления места ДТП, где пострадали или погибли люди, к состоянию алкогольного или наркотического опьянения водителя, и тогда, если водитель находился в состоянии опьянения и скрылся, чтобы получить меньший срок, ему все равно не удастся это сделать", - отмечал один из инициаторов принятия нового закона, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Лысаков.
Кстати, подготовленный законопроект сегодня обсуждался на заседании президиума фракции "Единая Россия". И депутаты в ходе прений решили принять сторону Дмитрия Медведева в вопросе сохранения "сухого закона" для водителей: в законопроекте будет прописан полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей, сообщает РИА "Новости". Таким образом даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.
Впрочем, сперва высказав убежденность в правильности такой меры, единороссы решили все же прислушаться к противоположному мнению: порой "ноль промилле" приводит к ошибочным заключениям медэкспертизы и наказанию невиновных. "Есть противники этого решения, есть сторонники этого решения, сейчас идет дискуссия. И мы бы хотели и сегодня попросили наши региональные отделения обсудить этот вопрос на уровне регионов... Мы хотели бы получить более полную картину, как к этому относятся наши граждане", - заявил сегодня секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
Как выяснение общественного мнения повлияет на длительность подготовки законопроекта, пока не ясно. Законодатели, впрочем, демонстрируют желание принять поправки как можно быстрее. Авторы документа прогнозируют, что первое чтение может состояться примерно через полтора месяца, а в целом документ может быть принят Госдумой до конца осенней сессии. То есть, до 21 декабря.