Российские ученые зафиксировали одну из самых необычных вспышек гамма-излучения от неизвестного космического объекта. По их мнению, это открытие может изменить современное представление о Вселенной.
Открытие было сделано на основе анализа данных, полученных с орбитальной обсерватории "Интеграл" в декабре прошлого года.
Через 18 секунд после обнаружения вспышки наземная система обработки данных автоматически определила координаты объекта на небе и разослала информацию о нем по всему миру, говорится в пресс-релизе Федерального космического агентства (ФКА), поступившем в редакцию NEWSru.com.
Используя мощные радио-, оптические и рентгеновские телескопы, астрономы зафиксировали медленно затухающее послесвечение и установили, что всплеск произошел в сравнительно близкой галактике, удаленной на один миллиард триста миллионов световых лет от Земли.
Космические вспышки гамма-лучей наблюдаются, в среднем, раз в сутки по разным направлениям на небе. Они продолжаются от долей секунды до нескольких минут и имеют примерно одинаковую интенсивность. Астрономы считают, что они возникают в результате того, что массивная звезда в далекой галактике, умирая, превращается в черную дыру, а окружающий черную дыру горячий диск материи выбрасывает пучок вещества и энергии по оси своего вращения.
Однако всплеск излучения, зафиксированный "Интегралом", оказался в тысячу раз слабее обычных гамма-всплесков. В то же время по своей структуре (динамике нарастания и спада интенсивности излучения) он ничем не отличается от большинства всплесков, наблюдавшихся ранее.
Это неожиданное открытие свидетельствует о том, что существует класс источников, испускающих гамма-всплески излучения гораздо более слабые, чем наблюдаемые до настоящего времени. Количество космических объектов нового класса может оказаться достаточно большим, что может изменить привычное представление о Вселенной.
Международная орбитальная обсерватория "Интеграл" Европейского космического агентства была выведена на околоземную орбиту 17 октября 2002 года российской ракетой-носителем "Протон", оплаченной российской стороной. В обмен на это, российские ученые получили право использовать около 25% наблюдательного времени этой обсерватории.