NASA

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна была стать "огромным шагом для человечества" в сфере изучения Солнечной системы, так и не вышла на связь и развеяла последние надежды на спасение российской марсианской миссии. Специалисты признали провал, сообщив новые данные о дате и месте предполагаемого падения космического аппарата.

"По предварительным расчетам специалистов, временной интервал падения космического аппарата на Землю охватит период с 6 по 19 января 2012 года, полоса от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Федерального космического агентства (Роскосмос).

Отметим, что между двумя параллелями в 51,4 градуса находится вся Южная Америка, большая часть Северной Америки, Австралия, Африка, почти вся Европа, Азиатский регион. Южные границы России также находятся ниже 51,4 градуса северной широты.

"Земной поверхности могут достичь остатки из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 килограмм. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы", - сообщают в Роскосмосе. Что касается опасности радиационного заражения, она минимальна: "Радиоизотопный источник (Кобальт-57), установленный в одном из научных приборов, имеет небольшую массу - 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения".

Напомним, ранее назывался временной промежуток от конца января до начала февраля. Американские военные, впрочем, недавно объявили точную дату - 11 января. Эти сведения в Роскосмосе пока не комментируют.

При этом эксперты признают, что едва ли смогут установить точные причины провала. Виноватых тоже не будет - в Роскосмосе опровергли слухи о якобы уже составленных списках кандидатов на увольнение.

"Не каждая нештатная ситуация ведет к увольнениям, но определенные выводы все равно делаются", - заявил "Интерфаксу" замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, "Фобос-Грунт" не смог выйти на орбиту отлета к Марсу, скорее всего, по вине системы управления. Он не стал уточнять, аппаратная или программная часть системы привела к нештатной ситуации: "Для этого и создана межведомственная комиссия, чтобы ответить нам на этот вопрос".

Однако замглавы Роскосмоса признал, что причины отказа техники могут так и остаться тайной: "Телеметрических данных для анализа очень мало, комиссии будет трудно. Итоги ее работы будут скорее построены на предположении, чем на имеющихся данных".

Комиссия начнет работу со следующей недели, 19 декабря. В ее состав вошли представители организаций ракетно-космической промышленности, учреждений Российской академии наук и Минобороны. Иностранные эксперты привлечены не были, хотя ранее они оказывали активную помощь в попытках установить связь со станцией. Ожидается, что комиссия завершит работу в конце января.

"Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, что было необходимо для полета к Марсу. Межпланетная станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. Миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость первого за 15 лет российского марсианского проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей.

Существуют несколько предварительных версий провала миссии. Так, высказывается предположение, что после запуска могла поступить несанкционированная команда с Земли. По другим версиям, могла произойти ошибка в программе, или расход питания на борту был чрезмерно большим. Среди последних предположений: станции мог помешать космический мусор.

Сам "Фобос", или по крайней мере часть его, стал космическим мусором. Кроме того, западные астрономы выяснили, что в конце ноября от станции по какой-то причине отделились два небольших куска и какое-то время летали около Земли, после чего сгорели в атмосфере.