Pixabay.com

70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия, следует из данных ВЦИОМа, с которыми ознакомились "Ведомости". Лишь 7% опрошенных считают, что такой закон не нужен. В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90%, и только 8% полагают, что ударить супруга можно "при определенных обстоятельствах".

40% респондентов знают о случаях побоев в знакомых им семьях, а 50% считают, что прощать даже первый случай семейного насилия нельзя (готовы простить 39%). Женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия (94% против 85%). Кроме того, женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях. Закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и только 29% женщин, а не настроены на прощение соответственно 34% и 62%.

Как заявил директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов, низкая осведомленность о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников не влияет на то, что большинство россиян выступают за принятие закона, который бы защищал от семейно-бытового насилия. Отличия "по половому признаку" в ответах предсказуемы, поскольку женщины чаще являются жертвами такого насилия, а те, кто с ним не сталкивается, испытывают солидарность с теми, кто насилию подвергался.

- InoPressa: В России считают: бьет - значит любит

В минувшие выходные в Москве и регионах одновременно прошли акции в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия и пикеты его противников. В конце ноября Совет Федерации выложил для общественного обсуждения соответствующий законопроект, который в том числе предусматривает введение института защитных и судебных предписаний для поддержки жертв домашнего насилия. До 15 декабря рабочая группа Совета Федерации принимала отзывы и замечания к проекту, после чего будет решаться вопрос о внесении его в Госдуму.

По словам руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, сотрудники правоохранительных органов часто не уделяют должного внимания заявлениям о случаях домашнего насилия, в том числе и из-за отсутствия четкой процедуры. Кроме того, само понятие традиционной семьи меняется, и, вопреки тому, что утверждают противники закона, сам он направлен на сохранение семьи и защиту от насилия.

В середине октября 182 региональные православные и родительские организации в открытом письме призвали президента РФ Владимира Путина не допустить принятия закона о профилактике домашнего насилия, заявив, что он носит "откровенно деструктивный характер", так как направлен на уничтожение "традиционных семейных и нравственных ценностей". Соавтор законопроекта, депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила, что ей и другим разработчикам документа поступают угрозы расправой.

В ноябре замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин в своем ответе на запрос ЕСПЧ назвал масштабы домашнего насилия в России преувеличенными, а мужчин - жертвами дискриминации. После этого родственники четырех россиянок, погибших в результате домашнего насилия, попросили главу Минюста проверить Гальперина на профпригодность.

Между тем СМИ проанализировали судебные решения, которые выносились женщинам за убийство, и доказали, что масштабы домашнего насилия в России огромны, а суды и правоохранительные органы склонны вставать на сторону агрессора. При рассмотрении таких дел судьи обычно заявляют, что обвиняемая должна была действовать "социально приемлемым способом", не применяя ответное насилие. Кроме того, и судьи, и обвинители, и даже сами адвокаты обычно склонны обвинять подсудимую в том, что она терпела насильственное обращение и сама довела ситуацию до трагической развязки. К тому же ни Следственный комитет, ни прокуратура не хотят учитывать саму ситуацию домашнего насилия, которая и привела к убийству агрессора.

При этом ни многочисленные удары, ни угроза убийством не являются основанием для защиты любым доступным способом: по мнению правозащитников, судьи не понимают, что такое насилие в семье, а в обществе женщины зачастую воспринимаются как собственность, что лишь поощряет насилие в семье. Поэтому закон против домашнего насилия позволит изменить ситуацию: полицейские, следователи и судьи будут проходить специальную подготовку, получая информацию о том, как ведут себя агрессоры, что переживают потерпевшие, и как развивается ситуация в целом. Это, в свою очередь, позволит изменить и нынешнюю судебную практику.

В то же время авторы законопроекта назвали неприменимым на практике и юридически неграмотным вариант документа, опубликованный на сайте Совета Федерации и включающий в себя возможность примирения. Главная претензия заключается в том, что новая редакция предлагает не относить к домашнему насилию действия, подпадающие под другие административные или уголовные статьи.

Таким образом, жертва домашнего насилия не сможет получить охранный ордер в случае избиения и в случае, если уголовное дело возбуждено, но решения суда по нему не было. Кроме того, в нынешней редакции сказано, что агрессору, вина которого доказана, временно запретят жить вместе с жертвой только если ему есть куда съезжать. Из рабочей версии также исчез запрет преследования и фактически исчезло понятие угроз. Штрафы в 3-5 тысяч рублей за несоблюдение защитного предписания могут стать бездейственной санкцией, а примирение сторон может поощрять дальнейшие случаи насилия.