Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Россияне направляют на покупку продуктов 30,2% своего бюджета, однако в некоторых странах этот показатель еще выше: например, в Румынии на еду приходится треть расходов граждан, а на Украине - половина, свидетельствуют результаты исследования РИА "Новости".

Эксперты агентства подготовили сравнительный перечень 40 европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. Расчеты проводились по данным национальных статистических служб. При составлении специалисты анализировали бюджеты домохозяйств. Расходы на питание, включая безалкогольные напитки, приведены для среднестатистической семьи по итогам 2018 года.

"Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембурга, наибольшая - у жителей Украины. Россия занимает 31-е место", - говорится в релизе по итогам исследования. Российский показатель снизился на один процентный пункт по сравнению с предыдущим годом. У люксембуржцев на еду приходится всего 8,4% расходов. Доля трат на продукты в расходах жителей Нидерландов и Великобритании составляет по 10,6%, Ирландии - 11,5%, Финляндии - 11,7%.

В конце рейтинга, помимо Украины, расположились Казахстан (47,6%), Молдавия (43,8%), Северная Македония (37,8%), Болгария (36,5%), Белоруссия (36,3%), Сербия (34,3%), Румыния (33,3%) и Литва (31,5%). Чуть меньше, чем в России, на еду тратят в Черногории (29,7%) и Хорватии (28,2%).

Кроме того, эксперты изучили, какую часть своего бюджета жители стран расходуют на алкогольные напитки и табачные изделия. Самую низкую долю расходов на эти товары имеют Люксембург, Португалия, Кипр и Молдавия, жители которых тратят на алкоголь и табак не более 1,6% от своих потребительских расходов. Наиболее высокая доля расходов на "вредные привычки" обнаружена в Румынии (8,2%), Болгарии (5%) и Сербии (4,9%). Россия по этому показателю занимает 25-е место (3%). Такой же показатель - в Белоруссии, примерно столько же на вредные привычки тратят в Хорватии, Чехии и Нидерландах (2,9%), Словакии (3,1%).

Оценивались также расходы домохозяйств европейских стран на кафе, рестораны и отели. Самые высокие траты - в Швейцарии (11%), за ней следуют Греция (10,8%) и Испания (9,9%). Самые низкие траты - у жителей Румынии и Молдавии (по 1,9%), а также в Белоруссии (2,8%), на Украине и в Хорватии (по 2,9%). В России - 3,5%.

Кроме того, эксперты изучили, сколько жители разных стран тратят на досуг и культуру. Лидерами здесь являются экономически благополучные западноевропейские страны - Швеция (18,7%), Великобритания (13%) и Австрия (11,5%), при этом у Швеции и Британии доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду. В России этот показатель составляет 7,7%. Меньше всего на активности такого рода тратят жители Молдавии (1,5%), чуть больше - в Северной Македонии и Казахстане (1,8%).

Российские власти регулярно говорят о борьбе с бедностью, однако сторонние эксперты утверждают, что в реальности она почти не ведется. Несмотря на позитив на бумаге, три четверти россиян не могут свести концы с концами и все время живут с прорехой в семейном бюджете. Проблема в том, что реальные зарплаты зачастую меньше отчетов статистики, к тому же величина прожиточного минимума в РФ включает в себя только расходы на еду и одежду, а остальные расходы, в том числе на поддержание здоровья, на самообразование, на повышение культурного уровня и т.д. остаются "за бортом".

Как говорится в исследовании сервиса онлайн-кредитования "Робот Займер", 75% опрошенным гражданам не хватает денег до следующей зарплаты. А эксперты уверяют, что прожиточный минимум позволяет большинству россиян лишь не умереть с голоду.

Кроме того, за чертой бедности живут около четверти всех российских детей, которые, по данным Росстата, попадают в "ловушку нищеты": растущие в бедных семьях дети не получают достойного образования, полноценного медобслуживания и социальных услуг, а в итоге становятся аутсайдерами на рынке труда и не могут претендовать на высокую пенсию. Кроме того, по сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями. Заявления же о якобы отмеченном взрывном росте доходов россиян оказываются лукавством: на деле они падают на протяжении уже нескольких лет.