premier.gov.ru

После бурных обсуждений проекта предвыборной программы Владимира Путина, опубликованной на минувшей неделе на сайте кандидата в президенты, он выступил с программной статьей в газете "Известия", где попытался объяснить свое решение вновь вернуться в Кремль. Он также высказал мнение о том, где находится и куда идет Россия, и обрисовал круг вопросов, которые найдут отражение в предвыборной программе.

Статья, текст которой также размещен в понедельник на сайте премьера, озаглавлена так: "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Кое-кто из читателей уже заметил "плагиат": дескать, выражение "Россия сосредотачивается" Путин без ссылки "позаимствовал" у князя Александра Михайловича Горчакова - видного российского дипломата второй половины XIX века, министра иностранных дел правительства Александра II и лицейского товарища Пушкина.

В депеше, разосланной им в российские посольства за рубежом после поражения России в Крымской войне, буквально говорилось следующее: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия дуется. Россия не дуется, она собирается с силами" (в оригинале на французском: "La Russie ne boude pas; elle se recueille").

В ночь на понедельник статья, где, в частности, упоминается о революции, появилась и на предвыборном сайте Владимира Путина. "Постоянно повторяющиеся в истории проблемы России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития, - пишет Путин. - Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания. Причем при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс: "господа" превращаются в "ниспровергателей".

Путин напомнил гражданам, как спас страну от банкротства и развала

Лейтмотив статьи Путина о "сосредотачивающейся" России - сравнение нынешней "успешной" страны с "пиком" развития СССР и наиболее бедственными для страны "лихими" 1990-ми годами.

"По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое "зоны застойной бедности", когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года - "пика" развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи", - заявляет президент.

Фактически Путин в очередной раз напомнил гражданам, что именно за годы его пребывания у власти ему и "группе единомышленников" при поддержке "абсолютного большинства граждан" удалось предотвратить банкротство и распад России.

"В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса", - напоминает нынешний премьер. "Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало", - пишет он, но подчеркивает, что именно тогда, когда он в 1999 году стал сначала председателем правительства, а год спустя - президентом, Россия была выведена "из тупика гражданской войны, переломлен хребет терроризму, восстановлена территориальная целостность страны и конституционный порядок, возрождена экономика и обеспечен на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей".

Он вспоминает, какое "потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти".

"В 1990-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте", - пишет кандидат в президенты на третий, теперь уже шестилетний срок.

В качестве яркого примера он приводит текст перехваченного в то время ФСБ сообщения, которое "послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших наших людей на Северном Кавказе, - Хаттаб: "Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских".

"Террористы просчитались: Российская армия при поддержке чеченского и других народов Кавказа отстояла территориальную целостность нашей страны и единство российского государства. Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов - чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти", - пишет премьер в статье, отсылая к серии взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых стали свыше 300 человек и еще около 2 тысяч пострадали.

Он пишет, что в тех обстоятельствах "ближайшей задачей стало восстановление реального единства страны, иными словами, установление на всей ее территории суверенитета российского народа, а не господства отдельных лиц или групп".

"Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России - если смотреть на нее глазами 90-х годов - выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой".

"Мы не играли в "пустышки". Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?" - вопрошает Путин.

Премьер напомнил, что без образования прекрасного будущего у России не будет

В своей статье Путин отмечает, что главной надеждой России на счастливое будущее является высокий уровень образования населения, а прежде всего молодежи.

"Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57% - такой уровень кроме России отмечен всего в 3 странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15-25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании - его получает или стремится получить более 80% юношей и девушек", - утверждает кандидат в президенты РФ и напоминает, что "более образованные люди это большая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор".

"Все это уже - само по себе - создает благоприятный фон для нашего будущего", - уверен Путин.

Он указал среднему классу место: власть "лучшим людям" никто отдавать не будет

В своей статье Путин, видимо в ответ на критику о том, что в проекте его предвыборной программы не учтены перемены в обществе после массовых митингов в Москве и других городах России, вспоминает о том самом среднем классе, представители которого, как считают, и составили костяк протестующих. Он напоминает, что эта прослойка, составляющая, по его словам, 20-30% населения, тоже сформировалась за прошедшее десятилетие.

"Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать - потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления, - характеризует их премьер. - Это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не "голосовать сердцем".

О протестных настроениях Путин в своем тексте никоим образом не упоминает, лишь скупо констатирует, что "средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях". Он считает, что "средний класс должен расти и дальше" и "стать социальным большинством".

Дальше он пишет, что пополняться эта прослойка должна "за счет тех, кто тащит на себе страну, - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих". То есть, это опять же представители тех профессий, к которым Путин неизменно апеллирует в своем "диалоге" с гражданами страны. Критики же, напомним, после московских митингов обвинили премьера в том, что он никогда не взывает к "менеджерам, айтишникам, банкирам и предпринимателям" - основным представителям нынешнего среднего класса.

Объясняя, что его статья - это приглашение к широкому диалогу "о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах", Путин замечает: "Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?" Можно предположить, что выражением о "лучших людях" Путин намекает на характеристику, данную протестующим бывшим заместителем главы кремлевской администрации а ныне вице-премьером Владиславом Сурковым ("Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть").

Путин очертил планы на годы в Кремле

Формулируя задачу на предстоящие годы, Путин пишет, что видит ее в том, "чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества".

"Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает", - рассуждает Путин и обещает свои более конкретные соображения о пути развития страны в годы его президентства представить в ближайшее время на общественное обсуждение.