Миллионы детей выброшены на улицу, сотни тысяч женщин вовлечены в занятие проституцией, четверть мигрантов превращены в строительных рабов – так видят проблему торговли людьми в России ООН и ЮНИСЕФ. Российские власти не разделяют точку зрения зарубежных наблюдателей.
В Москве Институт экономики города совместно с ООН и ЮНИСЕФ устроили презентацию доклада по проблеме торговли людьми в Российской Федерации, сообщает ГАЗЕТА GZT.ru.
Рабами, то есть людьми, которые подвергаются любым формам эксплуатации, связанным с мошенничеством, обманом, насилием и злоупотреблением властью, становятся самые уязвимые категории людей: женщины, а также иммигранты и дети.
По официальным данным МВД, в занятие проституцией в России вовлечено около 150 тысяч женщин. А по экспертным оценкам ООН, только в Москве насчитывается от 80 до 130 тысяч секс-работниц. Если в столице этим вынуждены заниматься в основном приезжие из стран СНГ, то в Казани на панель выходят большей частью матери-одиночки и безработные, а в Томске - студентки местных вузов.
В группе риска, по данным исследования, находятся как минимум три миллиона представительниц слабого пола в возрасте до 29 лет - среди них в первую очередь те, кто не имеет высшего образования и не может найти себе нормально оплачиваемую работу.
Начальник отдела 2 ОРБ департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД Вадим Огарь полностью согласен с выдвинутыми тезисами, но объясняет рост проституции несовершенством законов.
"В Уголовном кодексе статья, касающаяся торговли людьми, появилась всего лишь два года назад. С тех пор мы возбудили всего 78 уголовных дел. Естественно, что за такой короткий срок правоприменительная практика находится в процессе формирования". То есть борец с оргпреступностью дает понять, что вскоре этот вид преступлений пойдет на спад.
По данным Международной организации по миграции, около 80% приезжих рабочих не имеют письменного договора с работодателями, им месяцами не выплачивают зарплату, устанавливают ненормированный рабочий день.
Каждый третий человек, приехавший в Москву в поисках работы, подвергается психологическому или сексуальному насилию. "Самое страшное в этой ситуации, что никто из этих рабочих не обращается в милицию, не пишет заявление в прокуратуру. Большинство из них смирились со своей участью. Они согласны на эксплуатацию", - говорит автор доклада, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук Елена Тюрюканова.
В России не существует ни одного консультационного центра, где эти люди могут получить хотя бы совет. Обращаясь же к милиционерам, трудовые рабы рискуют оказаться за решеткой.
Эксплуатация детей и подростков
Согласно докладу ЮНИСЕФ, в 2004 году было зафиксировано 64 тысячи случаев насилия над подростками, треть из них предоставляло секс-услуги. Самыми распространенными видами насилия считаются организация детской проституции, участие в порнографических съемках и использование детей в качестве уличных "попрошаек".
"Ноу-хау" последних лет - воровство детей с целью трансплантации органов и незаконного усыновления. Самой распространенной причиной детского труда является бедность. "По нашим данным, около 50% детей живут на грани нищеты. Около четырех миллионов подростков вынуждены заниматься воровством, попрошайничеством и проституцией, еще около шести находятся в группе риска", - говорит Елена Тюрюканова.
Правда, Марина Гордеева, заместитель директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ, считает что борьба с детским рабством в нашей стране ведется достаточно эффективно: "У нас создано около полутора тысяч приютов и центров реабилитации. Конечно, они распределены по стране неравномерно, но все же они в состоянии решить эту проблему".
Позицию правительства по этой проблеме и отношение к оценкам западных специалистов Марина Гордеева выразила предельно ясно: "Если бы все было так, как представлено в докладе, решать проблему рабства нужно уже не милиционерам, а МЧС".
По мнению российских экспертов, искоренить рабство в сегодняшней России очень сложно. Для этого требуется проведение комплексной социально-экономической политики. Создание специальных правительственных или силовых структур вряд ли поможет. Виновато скорее равнодушное отношение к этой проблеме россиян, которых подобные проблемы не коснулись.