Институт ядерной физики /ИЯФ/ создан в 1958 году на базе лаборатории новых методов ускорения Курчатовского Института атомной энергии. Основателем и первым директором института был академик Г.И. Будкер.
Институт ядерной физики - один из крупнейших научных центров не только нашей страны, но и всего мира. По многообразию своих направлений ИЯФ является единственным в России. Это √ разработка новых методов ускорения заряженных частиц и создание новых типов ускорителей для научных и промышленных целей, исследования по физике высоких энергий с помощью новых ускорителей и работы по управляемым термоядерным реакциям.
Особенно заметных успехов сибирские специалисты добились в исследовании физики высоких энергий и управляемого термоядерного взрыва. Здесь впервые была реализована идея встречных пучков, которая стала основным методом в физике высоких энергий и используется всеми ведущими зарубежными центрами, работающими с ускорителями. На основе фундаментальных исследований, проведенных в институте, создано несколько типов электронных ускорителей, нашедших широкое применение в медицине, химической технологии, металлургии и других отраслях народного хозяйства.
ИЯФ тесно и активно сотрудничает с национальными лабораториями и университетами США, Германии, Франции, Италии, Китая, Японии, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Кореи, Индии. Налажены тесные связи института с международным научным центром ЦЕРН.
В 1995 году институту присвоен статус государственного научного центра России.В настоящее время общее число сотрудников института составляет около 3 тыс. человек. Это - около 450 научных сотрудников, среди них четыре академика и шесть членов-корреспондентов РАН; около 50 докторов наук и 180 кандидатов наук; более 50 аспирантов; 650 инженеров и техников; около 400 лаборантов и 1100 рабочих.
С 1977 года институт возглавляет академик Александр Скринский.