16.thdo.bbc.co.uk

За девять месяцев 2008 года в России родились 1,27 млн человек, - на 8% выше уровня прошлого года. Такие обнадеживающие цифры привела глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Экспертов и газету РБК daily положительная динамика не впечатляет. Они считают высокие цифры циклическим следствием бума рождаемости в середине 1980-х.

Рождаемость в России уже 40 лет не обеспечивает воспроизводства населения. Цель принятой правительством в прошлом году демографической концепции - увеличить численность населения до 145 млн - едва ли достижима: по прогнозам ООН, к началу 2025 года число россиян сократится до 125 млн человек, к 2050-му - до 100 млн человек. С убылью населения страна впервые столкнулась в 1992 году. Причина - рост смертности и снижение рождаемости.

Из-за спада рождаемости и увеличения смертности население России уменьшилось за 1989-2008 годы примерно со 148 млн до 141,4 млн. Многие деревни были заброшены, число призывников в армии упало, стране стала угрожать нехватка рабочих рук.

Число новорожденных начало расти лишь с прошлого года. По словам Голиковой, в 2007 году отмечена самая высокая рождаемость за 16 лет - 1,602 млн человек. "Если мы такими темпами идем, то к концу 2008 года у нас будет чуть больше 1,7 млн, - отметила она. - Это еще одно движение вперед с точки зрения превышения показателей".

Если прогноз сбудется, "это будет одним из самых высоких показателей за последние 20 лет".

Госпрограмма, призванная спасти Россию от вымирания, была принята в 2007 году. Всем матерям, родившим (усыновившим) второго ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, полагается от государства 250 тысяч рублей "материнского капитала", которые можно потратить на образование и иные нужды.

Только на 2008 год бюджетом для стимулирования рождаемости запланировано 131,8 миллиарда рублей. Иными словами, государство рассчитывает, что россияне выдадут на-гора около полумиллиона "вторых" младенцев.

Руководитель отдела социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев иначе оценивает тенденцию к росту рождаемости на будущее. Сейчас в репродуктивный возраст вошли женщины, родившиеся во время всплеска рождаемости середины 1980-х годов, объясняет он.

Поэтому считать нынешний всплеск результатом мер по повышению рождаемости, в частности выплат "материнского капитала", некорректно - государственная статистика не указывает, являются ли новорожденные первенцами или последующими детьми, отмечает Рязанцев.

Эксперты разделяют озабоченность правительства проблемой сокращения численности населения, но не меньшей проблемой считают качественные изменения, о которых чиновники умалчивают. Завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ профессор Владимир Ионцев говорит: "Современные дети теряют психическое, духовное и физическое здоровье".