В преддверии единого дня голосования 18 сентября в МВД РФ сообщили об отправке в несколько регионов дополнительных групп силовиков для поддержания общественного порядка. Тем временем социологи выяснили, что у большинства россиян нет желания протестовать ни из-за кризиса в стране, ни из-за выборов.
Большая часть опрошенных "Левада-Центром" считает маловероятными как экономические, так и политические протесты в своих регионах, пишут "Ведомости". Всего лишь 18% опрошенных видят возможность массовых акций против падения уровня жизни и 15% допускают протестные выступления с политическими требованиями.
Еще меньше тех, кто готов лично участвовать в акциях протеста. Против падения уровня жизни согласны протестовать всего 12% россиян. Присоединиться к протесту с политическими требованиями готовы лишь 10% респондентов.
Опрос был проведен "Левада-Центром", внесенным Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны 26-29 августа 2016 года. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25%; 2,0% для показателей, близких к 10%; 1,5% для показателей, близких к 5%.
Россияне поверили в концепцию легитимных выборов
Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин считает, что результаты опроса демонстрируют разочарование россиян в итогах последней волны протестов в стране. "История протестов 2011-2012 года показала, что в стране ничего не изменилось, остается страх от событий на Украине, и протесты не воспринимаются как мирные акции. Кроме того, людей беспокоит, что власть воспринимает протесты как неприемлемую форму диалога с обществом: они помнят про сроки по болотному делу", - пояснил эксперт.
Кроме того, по мнению Гражданкина, в преддверии выборов в Госдуму действующей власти удалось дискредитировать саму идею протестов. "Ожиданий фальсификации на этих выборах почти нет, вопреки обычным предвыборным трендам. Никто не ведет активную кампанию, что выборы будут нелегитимными, и напряжения нет. Если власть даст знак, что можно протестовать, то люди, возможно, воспользуются этим способом, но, пока власть смотрится как сильная и решительная, протестов ожидать не стоит", - убежден социолог.
Кроме того, люди ожидают, что выборы будут честными, а кампания проходит с полноправным участием всех политических сил, объясняет политолог Александр Пожалов. "Либеральная оппозиция отказалась раскручивать протестные настроения в том числе и потому, что оппозиционные партии участвуют в выборах - они мотивируют прийти на выборы, а не на протесты", - отметил эксперт. Приоритетом стали социальные права, протесты проходят локально - из-за невыплаты зарплат, увольнений или роста тарифов ЖКХ.
Политолог Александр Кынев объясняет низкий уровень протестных настроений депрессией, в которой общество оказалось после волны протестов 2011-2012 года. "Чтобы был протест, должна быть надежда чего-то добиться. А сейчас есть разочарование в протестной волне 2011-2012 года, ощущение, что мы уже ходили и получили что-то противоположное от того, на что надеялись", - считает собеседник "Ведомостей". Также Кынев отметил, что для протестов необходима критическая ситуация в обществе, а сейчас она "вялотекуще ухудшающаяся".
К выборам в регионы отправят дополнительные группы силовиков
Тем не менее власти решили подстраховаться и отправить в несколько регионов дополнительные группы офицеров для поддержания общественного порядка. Об этом 14 сентября на заседании Центризбиркома рассказал первый замминистра МВД Александр Горовой, сообщает "Интерфакс".
По его словам, "в заключительный день проведения выборов на охране общественногопорядка, обеспечении безопасности, соблюдении требований избирательногозаконодательства по стране службу будут нести более 300 тысяч личногосостава органов внутренних дел". Также будут привлечены более 12 тысяч коллег изФедеральной службы войск Нацвардии и более семи тысяч членов добровольных народных дружин.
При этом в шесть регионов будут стянуты дополнительные группы силовиков. "В шесть регионов - Краснодар, Чувашия, Самара, Крым, Севастополь и Новосибирск - направляются группы офицеров Министерства внутренних дел Российской Федерации для оказания практической помощи нашим низовым подразделениям", - цитирует Regnum Горового.
При этом Горовой предупредил об ответственности за попытки спровоцировать протестные акции не согласных с результатами выборов. "Не могу не отметить, что представители некоторых партий, в том числе и участвующих в выборах депутатов Государственной думы, уже планируют, призывают своих сторонников с 19 числа приступить к акциям, связанным якобы с несогласием с подсчетом голосов по тем или иным избирательным участкам" - заявил первый замглавы МВД РФ. "Я предупреждаю этих квазиполитиков об ответственности за нарушения избирательного законодательства. К любым осложнением мы готовы", - добавил сотрудник министерства.
Горовой призвал россиян не поддаваться на провокации. "Законодатель нам предоставил большие возможности выражать свое несогласие по тем или иным моментам, используя при этом 54-ю статью федерального закона", - напомнил первый замглавы МВД РФ (цитата по ТАСС).
Накануне председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова пообещала уйти в отставку в случае провала грядущих выборов в Госдуму. В то же время глава избирательного комитета выразила уверенность, что ей удастся сохранить свой пост. Памфилова отчиталась о нарушениях, зафиксированных в период предвыборной кампании, отметив, что из большинства регионов жалобы не поступают. При этом глава ЦИК пообещала, что все нарушители будут наказаны.
Ранее движение в защиту прав избирателей "Голос", проанализировав сообщения в СМИ с марта этого года, пришло к выводу, что предвыборная кампания-2016 в преддверии единого дня голосования 18 сентября была крайне вялой. Вместе с тем аналитики обратили внимание, что в прессе сохраняется тотальное доминирование "Единой России". Причем по сравнению с думской кампанией 2011 года стало меньше сообщений негативного характера о единороссах, в основном СМИ освещает деятельность правящей партии нейтрально.