ОДК-Сатурн

Попытка России провести импортозамещение и наладить производство первой российской газотурбинной энергетической установки мощностью свыше 110 МВт обернулась неудачей. По данным Reuters, в декабре испытание модернизированной газотурбинной установки ГТД-110М закончилось аварией. Участники проекта импортозамещения подтвердили информацию об инциденте, но заявили, что это не фатальная неудача.

"Она развалилась на испытаниях. Нет турбины, все", - рассказал Reuters один из источников.

"Ее пытались восстановить до марта, но не вышло", - уточнил другой неназванный собеседник агентства.

Третий источник, близкий к проекту, сказал, что турбину все еще пытаются восстановить, рассчитывая сделать это к февралю 2019 года. "Но ситуация очень неприятная", - признал он.

Испытания проходили на заводе "ОДК-Сатурн" в Рыбинске Ярославской области. Пресс-служба "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК), входящей в "Ростех" и владеющей "Сатурном", и Роснано подтвердили факт аварии.

"В ходе длительных испытаний... один из механизмов, действительно, вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным", - цитирует Reuters сообщение ОДК.

"С учетом того, что проекту требуются дополнительные компетенции и инвестиции, мы обсуждаем возможность привлечения в него еще одного участника - компании "Силовые машины", - отметили представители проекта.

Турбину планировали закончить еще в 2014 году

В России не налажено серийное производство газовых турбин средней и большой мощности. Первая попытка создать такой продукт была в 1990-х и начале 2000-х годов, но серийный запуск так и не начался.

Проектом ГТД-110М занимается совместное предприятие госэнергохолдинга ИнтерРАО, корпорации Роснано и Сатурна, которые еще в 2012 году создали специальный инженерный центр.

"Вся комплексная работа над проектом ГТД-110М рассчитана на 2,5 года. А общий объем финансирования всего комплекса работ составляет 2,5 млрд рублей", - говорилось в пресс-релизе "Сатурна" от 12 апреля 2012 года. По всей видимости, проект так и не был претворен в жизнь. А "Газпром", купивший такую турбину, вообще отказался от ее эксплуатации, отмечает Reuters.

О проекте вспомнили на фоне скандала с турбинами Siemens, чьи турбины в прошлом году были установлены на строящихся станциях в Крыму в обход европейских санкций. Это привело к судебным спорам и расширению санкций ЕС и США против российских компаний и чиновников.

В мае 2017 года "Сатурн" доложил, что ГТД-110М успешно прошла первые два этапа испытаний. "На второе полугодие 2017 года запланированы испытания с ресурсными рабочими лопатками 1 ступени турбины, затем длительные комплексные испытания, а на 2018 год - запуск в серийное производство", - говорилось в пресс-релизе.

Откуда нужда в импортозамещении

По оценке Минэнерго РФ, около половины оборудования в российской энергосистеме - иностранного производства. В генерации больше всего Россия закупала за рубежом газовые турбины.

Большинство новых электростанций после реформы монополии РАО ЕЭС строилось на импортных турбинах, купленных у Siemens, французской Alstom, американской General Electric, итальянской Ansaldo Energia.

В 2016 году была утверждена программа импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий, докладывал правительству в прошлом году министр энергетики Александр Новак.