Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле видят недостаточную эффективность принимаемых мер по поддержке бизнеса и работают над исправлением ситуации. Его слова приводит ТАСС.

Представитель Кремля отметил, что все поступающие жалобы сейчас анализируются. "Безусловно, состоятся еще обсуждения того, как это все работает", - заверил он. Песков отметил, что все эти факты известны и координационной комиссии правительства, которая ежедневно принимает меры. "Вы вчера видели, что Мишустин только вчера этим занимался, это обсуждал", - сказал Песков.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников рассказал о проверке работы банков по выдаче кредитов пострадавшим от пандемии компаниям. "Наш мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей - одобрены примерно 1,5 млрд. рублей. А выдано реально всего лишь 400 млн рублей", - заявил он.

Чтобы проверить случаи отказа и ограничения при рассмотрении заявок предпринимателей, глава Минэкономразвития позвонил в два крупнейших банка. В одном из них оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление, а в другом пообещали выдать кредит, но лишь в мае. "Обратил на это внимание руководства банков", - написал Решетников, не уточнив, о каких банках идет речь. Другие пользователи заявили, что банки в ближайшее время могут поднять процентную ставку, а "вешать" на себя кредит в условиях неопределенности бизнесмены отнюдь не готовы.

О провале программы беспроцентных кредитов заявил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, представители уполномоченных по защите прав предпринимателей провели контрольные закупки по получению таких кредитов в 29 регионах, обратившись в отделения 14 банков. В результате из 158 заявок от предпринимателей кредиты были выданы шестерым. Еще пяти фирмам заявки одобрили, но пока ничего не выдали. 132 заявки (83%) были отклонены, еще 15 находятся на рассмотрении.

В 28% случаев банки отказывались выдавать кредит, ссылаясь на то, что компания не имеет зарплатного проекта в этом банке: по словам Титова, такого требования нет в решении правительства о субсидировании беспроцентных кредитов. В 23% случаев банки посчитали, что компании не подходят под программу, так как работают в отраслях, не признанных наиболее пострадавшими от пандемии. В 18% случаев предпринимателей ждал отказ без обоснования, в 16% случаев в банке не был проработан механизм выдачи таких кредитов, в 11% случаев в банке заявили, что не выдают такие кредиты.

Кроме того, предприниматели жалуются, что выбор классификатора видов экономической деятельности в качестве критерия для господдержки не дает бизнесу возможности получить помощь по формальным основаниям. Это связано как с несовпадением ОКВЭД и фактических видов деятельности у конкретных компаний, так и с ограниченным перечнем кодов, включенных в постановление. С проблемами, в частности, столкнулись гостиницы, стоматологические клиники и частные дошкольные учреждения, ОКВЭД которых не совпадает с указанным в постановлении правительства.

Решить проблему правительство может, отказавшись от детализации кодов и изменив постановление, или же существенно расширив список. Также предлагается возложить на налоговые органы оценку компаний, претендующих на господдержку, выдавать компаниям справки о фактическом виде деятельности и учитывать данные о потере дохода, снижении выручки и среднего чека. По мнению представителей бизнеса, объективный перечень наиболее пострадавших отраслей может быть сформирован только после получения полной и достоверной информации о падении доходов и выручки конкретной компании по разным видам деятельности за несколько месяцев.