Будущий президент должен быть приверженцем сильного государства и социальной справедливости, пишут "Ведомости". В остальном, как выяснилось, он может придерживаться вольной идеологии - такими воззрениями поделились россияне с социологами ВЦИОМ. В народе по-прежнему живут "советские стереотипы", констатируют эксперты.
Россияне не готовы видеть будущего главу государства сторонником ярко выраженной идеологии: за президента-коммуниста высказались только 6%опрошенных. Лишь 9% хотели бы видеть президента представителем каких-то других левых сил, в том числе социалистической и социал-демократической ориентации.
За "русского националиста" лишь 6% россиян - чуть больше, чем за "правозащитника и демократа" (5%) или сторонника дореволюционных традиций и православия (3%). Минимальным - всего 2% - оказалось число тех, кто желает, чтобы новый президент ограничил вмешательство государства в экономику.
Деидеологизация общественного сознания - это общая тенденция, констатирует директор ВЦИОМ по коммуникациям Игорь Эйдман. Россияне все больше воспринимают власть с прикладной точки зрения, объясняет он: "Им важно, чтобы над головой была надежная государственная крыша и чтобы она не протекала".
На протяжении последних лет уровень благосостояния россиян постоянно рос, указывает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Если в 2004 году за чертой бедности находилось 17,8% населения (т. е. их доход был ниже официально установленного прожиточного минимума), то к первому полугодию 2007 года этот показатель сократился до 12%.
Но социальная справедливость ассоциируется с другим показателем, добавляет он, таким как уровень дифференциации доходов. Даже если доходы растут, оценивают свой уровень жизни граждане всегда в сравнении: по данным социологических замеров, бедными себя называли в 2 раза больше людей, чем таковыми считаются официально. Разрыв между богатыми и бедными в нашей стране также постоянно увеличивается: если в 2002 году разница была в 14,3 раза, то в первом полугодии 2007года - 15,1раза.