НТВ

В Пермском крае обнародованы шокирующие данные о фактах массовой стерилизации женщин в психоневрологических лечебницах. Нарушения были обнаружены в ходе двухлетней проверки соблюдения прав людей, постоянно проживающих в заведениях такого типа.

Как рассказала уполномоченная по правам человека в крае Татьяна Марголина в своем докладе, например, в Озерском интернате 14 недееспособных молодых женщин, 1970-1980 годов рождения, были подвергнуты медицинской стерилизации без решения суда. Как выяснилось, руководство интерната и медицинские работники лечебницы даже не подозревали о том, что такое решение суда необходимо, пишет газета "Новые известия".

Основанием для проведения такой процедуры являлось только медицинское заключение о недееспособности и согласие законного представителя - директора интерната.

- Как в истории менялось отношение к принудительной стерилизации

Правозащитники призвали местные власти срочно принять меры и привести в соответствие с международными стандартами деятельность психоневрологических интернатов. Главной целью проверок было изменить отношение общества и властей к пациентам психоневрологических интернатов. Все случаи проведенной во внесудебном порядке медицинской стерилизации должны быть предметом отдельного рассмотрения правоохранительными органами и органами прокуратуры, считают правозащитники. Однако до сих пор такой практики в Пермском крае не было.

По словам Татьяны Марголиной, сами сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих медицинскую стерилизацию женщин, говорили, что они руководствовались одним желанием: чтобы эти женщины "психов не рожали".

По данным экспертов, выявленные факты в Пермском крае - не единственный инцидент такого порядка в России. Только в Московской области, по данным специалистов, в последние годы было выявлено около 10 таких случаев.

По закону, решение суда для проведения стерилизации требуется только в отношении недееспособных женщин. Если же пациентка дееспособна, инструкции Минздравсоцразвития предусматривают проведение стерилизации "в случае угрозы жизни и здоровью". В реальности этот пункт сотрудники психоневрологических интернатов могут трактовать так, как им удобно, а судебные решения часто принимаются задним числом.

Как считают юристы и правозащитники, принудительная стерилизация должна быть поставлена в России вне закона.

Как в истории менялось отношение к принудительной стерилизации

В истории известны случае принятия закона о принудительной стерилизации. В 1907 году законодательство о стерилизации было принято в американском штате Индиана. До начала 70-х годов подобную меру практиковали 30 штатов. Операциям за это время подверглись более 7 тыс. человек, считавшихся генетически неполноценными. Пять лет назад Вирджиния стала первым штатом, раскаявшимся в этих действиях.

В 1932 году в Швеции после того, как к власти пришло правительство социал-демократов, был также принят закон о стерилизации, разрешавший в определенных случаях проводить операции над людьми без их согласия.

В 1976 году социал-демократы впервые потерпели серьезное поражение на выборах, и в том же году вступил в силу закон, запрещающий принудительную стерилизацию. Всего за 1935–1976 годы было проведено 63 тыс. операций, из которых лишь около 50% совершено с согласия пациента.

В 1991 году Екатерина Лахова, в то время председатель комитета по делам женщин при Верховном совете РСФСР, выступила с предложением ввести в СССР принудительную стерилизацию, дабы охранить семью, материнство и детство. Это предложение не было поддержано депутатами.

В 2005 году в Белоруссии депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Костян предложил насильно стерилизовать лиц, ведущих асоциальный образ жизни.