Российские ВИЧ-инфицированные недовольны ростом цен на лекарства, вина за который может лежать на недобросовестных чиновниках. Носители смертельно опасного заболевания просят проверить закупочные аукционы в субъектах РФ и выяснить, насколько рационально используются бюджетные средства. Между тем эксперты еще несколько лет назад предупреждали, что децентрализация закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных приведет к взлету цен и другим серьезным проблемам.
Провести проверку аукционных процедур по закупке лекарств для лечения ВИЧ-инфекции ивирусных гепатитов В и С, которые провели регионы в прошлом году, просит межрегиональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ", размещая соответствующее обращение на своем официальном сайте (документ PDF). "Письма с соответствующими требованиями были направлены в Федеральную антимонопольную службу РФ, Генпрокуратуру, Счетную палату, Министерство здравоохранения, а также ряду депутатов Госдумы", - сообщает организация.
В документе говорится, что "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" проанализировало аукционные процедуры по закупке лекарственных препаратов для лечения больных свирусом иммунодефицита человека и вирусными гепатитами B и С за 2013 год. В ходе анализа были изучены данные более пяти тысяч аукционов в 83 регионах страны.
На сайте сообщества отмечается, что "данные, полученные в ходе исследования, могут свидетельствовать об экономических злоупотреблениях при проведении аукционов в субъектах РФ, которые в 2013 году впервые самостоятельно осуществляли закупку препаратов в таких объемах". "Согласно полученным данным, стоимость ряда лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции не только повысилась по сравнению с 2012 годом, но и существенно (в разы) отличается среди регионов", - говорится в сообщении.
В "Сообществе ЛЖВ" больше всего обеспокоены многократным увеличением стоимости препаратов, используемых в первой линии терапии, поскольку насчитываются десятки тысяч пациентов по всей стране, которые в них нуждаются.
Авторы анализа предполагают, что взлет цен может быть связан с нарушениями законодательства со стороны чиновников, занимающихся закупкой лекарств от ВИЧ в регионах. "Такой разброс закупочных цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекциии вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум - может говорить об экономических злоупотреблениях и нарушении российского законодательства", - считает и.о. директора МРОО "Сообщество ЛЖВ" Мария Онуфриева, слова которой приводятся в сообщении.
По мнению руководительницы организации, если аналогичная ситуация сложится в текущем году, многие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимого лечения.
Рост цен на лекарства - не единственная проблема для нуждающихся в лечении пациентов, количество которых лишь растет с каждым годом. Параллельно государство сокращает выделение средств на препараты из федерального бюджета, требуя от регионов восполнять нехватку денег из местной казны.
Лечение ВИЧ-инфицированных людей за счет государственных средств началось с 2005 года. До 2013 года препараты для лечения ВИЧ централизованно закупало федеральное Министерство здравоохранения, напоминают "Ведомости". Теперь же их покупают регионы на деньги из федерального бюджета. В 2012 году на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С федеральный бюджет потратил около 18,2 млрд рублей. В 2013 году на федеральном уровне государство выделило на эти же цели 14,06 млрд рублей, еще около 3 млрд составили деньги регионов.
Эксперты отмечают, что повышение цен на лекарства напрямую связано с переходом их закупки от федерального уровня к региональному. В росте цены в 2013 году по сравнению с 2012 нет ничего удивительного, как и в том, что регионы покупают одни и те же препараты за разные деньги, заверил журналистов сотрудник Центра размещения госзаказа. Он пояснил, что цены растут, поскольку в контракт теперь включаются доставка, таможенное оформление и прочее. "Одно дело отгрузить лекарства на централизованный склад, а другое - развезти по больницам", - рассказал собеседник "Ведомостей".
Россияне были против децентрализации закупки лекарств от ВИЧ
Предвидя печальные последствия передачи обязательств по закупке лекарств от вируса иммунодефицита регионам, защитники прав российских ВИЧ-инфицированных выступали против этого изменения еще в 2012 году. В частности, Денис Годлевский из "Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии" рассказал тогда Русской службе BBC, что с децентрализацией стоит несколько повременить. Вводить ее с 2013 года было нецелесообразно, поскольку субъекты федерации уже сверстали бюджеты и деньги на закупку лекарств в них не закладывали. Это, в свою очередь, грозило перебоями с препаратами и, как следствие, увеличением летальных исходов.
Свои сомнения по поводу необходимости децентрализации высказывал также координатор "Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом" Сергей Головин. По его мнению, следить за честной игрой на тендерах по четырем десяткам препаратов в 83 регионах крайне трудно. К тому же в регионах может не хватить квалифицированных людей для проведения тендеров, тогда как в Минздраве команда таких специалистов уже есть. Также немногочисленные производители препаратов для ВИЧ-инфицированных могут просто не пойти в какие-то неинтересные им регионы. И наконец, в разных концах России могут сложиться очень разные цены на препараты, отмечал эксперт, в точности предсказывая нынешнюю ситуацию.
Децентрализуя закупки препаратов, Минздрав действовал в рамках стратегии, которая предусмотрена принятым в конце 2011 года базовым для системы здравоохранения законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В третьей главе закона говорится о распределении полномочий: федеральным властям поручается заниматься стратегическими вопросами и снабжать федеральные медицинские учреждения, закупки же жизненно важных лекарств отдаются регионам.
Годовой курс лечения одного больного, в зависимости от сложности протекания заболевания, стоит сейчас в России от шестидесяти тысяч рублей до полутора миллионов, уточняет сайт "Абакан-Сегодня". Принимать эти лекарства люди должны не просто ежедневно, но и по часам. И если человек по какой-то причине пропустил прием лекарств, то потом ему понадобятся более дорогие препараты.
Вирус делит жизнь инфицированных людей на две стадии - ВИЧ и СПИДа. На первой стадии организм еще успешно сопротивляется заболеванию. Со СПИДом без сильных лекарственных препаратов человеку не справиться. Но с современными лекарствами инфицированные могут жить до двадцати лет и даже больше.
По статистике, в России ВИЧ больны около 700 тысяч человек, и только 200 тысяч из них лечатся. В то же время разработанные методики позволяют таким людям при правильном лечении жить десятилетиями. Высокоактивная антиретровирусная терапия снижает смертность от ВИЧ-инфекции, однако такие препараты стоят очень дорого и доступны не во всех странах. Всего в мире живут с ВИЧ десятки миллионов людей.
До настоящего времени не создано вакцины против ВИЧ, в то же время лечение этой инфекции значительно замедляет течение болезни. Первый случай полного избавления от ВИЧ-инфекции был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом Тимоти Брауна удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.